3月2日月曜日、東京は晴れて、
気持ちの良い週のスタートになりました。
気温も上がってるし、風も強いから、
花粉の飛散量も多いみたいで、
ちょっと眼がつらいな~~~。
さて、きのう1日は雨だったけど、
買い出しに出かけ、
ひな祭りのケーキずしを作りました。
酢めしの上に、
錦糸卵をたっぷりのせて、
形を作ったら、
ピーラーで細長くして、塩をふって柔らかくなったきゅうりを巻いて。
お好みのお刺身をのせれば完成。
結果的には一緒に食べられたけど、
主人は違う時間帯になる可能性もあったので、
ミニのケーキずしも作りました。
刺し身類以外は、特別な食材でないけど、
子供たちのテンションは、上げ上げで、
喜んで食べてくれました。
ちょっと手間だけど、
デコるのは、作るのもワクワク、
食べるのも楽しくって、いいね。
夏の普通の食材のサラダだけど、
ケーキ仕立てにしたのも、
みんな喜んで、食べてくれたな~~~。
あす3日は、ひな祭り。
6日には啓蟄で、
だんだん春らしくなってきましたね。
桜が待ち遠しいな。
現時点での気象会社各社の東京の開花予測は、
ライフビジネスウェザー=3/24頃
ウェザーマップ=3/25頃
日本気象協会=3/26頃
ウェザーニューズ=3/25頃
桜の開花は、人が判断をするもので、
この先の天候にも左右されるし、難しいけど、
だいたい25日頃。
あと3週間もすると、春爛漫を楽しめそうですね。
花見の予定を立てて、楽しみに待ちましょうね。
薬膳の基本 |食材の選び方 |気血水のバランスを整える |
ブログランキングに登録しています。
お時間があれば、虹のマークのクリックをお願いします。
♪♪♪
料理、気象予報士、国際中医薬膳師、薬膳指導員、お天気ママ、天気、健康、薬膳、、漢方、中医学、おてがる、妖怪ウォッチ、メダル、映画、iphone、レシピ、作り方、美肌、冷え症、風邪予防、かぼちゃ、山芋、山いも、長ねぎ