1月29日木曜日、今朝の東京は雲ひとつない青空。
でも空気はひんやり、真冬の寒さが身にしみます。
そして天気予報によると、あす金曜日は雪時々止む。
最高気温の予想も、3℃だから、
これはきっと雪ですね。
ちなみに、雪雨の判別のセオリーは、地上気温が、
3℃以下なら⇒雪
3℃~6℃なら⇒雪か雨
6℃以上なら⇒雨とあり、
気象予報士の試験にも、何度も出題されているんだよ。
最高気温3℃って、秋田県の真冬並みの気温でした。
明日は東京は、すっぽり北国の様相になるのかしら???
さてきのうの我が家のごはん。
久しぶりに、デミグラオムレツにしました(*^_^*)
私は、ごはんに、じゃ~じゃ~とかけちゃう料理はあまり好きではなく、
焼き魚とか、煮魚が好きなんだけど、
子供が好きなんだよね~~~。
玉ねぎは、縁が茶色くなるまで炒めて。
小麦粉を加えて、全体が色づくまで炒めて。
赤ワインプルーン、きのこ、ウスターソースと、ケチャップを入れて、
10分煮込めばソースは完成です。
ここまで朝のうちに作っておけば、
夜帰ってきたら、ごはんよそって卵をのせるだけなので、
簡単なのよね(*^_^*)
今回のお料理のポイントは、私のために補血(ほけつ)。
補血を必要としている人といえば、中医学を勉強している人には、
ああいう症状ね~~ってすぐわかるんだけど。
私の脈は、細弱遅。
血が少ないためか、肌のドライスキンで、生理痛も気つって。
このごろ気をつけて、プルーンを食べていたら、
ちょっと改善されたように感じます。
なので、今回のデミグラソースには、
血を補う赤ワインと、プルーンをたっぷり使っているんだ。
ワインの割合をもっと増やせば、
もっと効果と風味が高まると思うのですが、
子供には酸味がきついかな~~と、
ワイン:水=1:2の割合で作りました。
5歳児も、2歳児も喜んで食べてくれたよ。
血は体を滋養し、子供の成長にも大事な成分。
しばらくの間、いろいろプルーン生活を続けてみようと思っています。
またご報告しますね。
補血など、中医学の考えについては、
下記の記事を順番に読んでね。
薬膳の基本 |食材の選び方 |気血水のバランスを整える |
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