昨日と比べると、ぽか~~ん、ぽか~~んと、小さいかわいい雲が浮かんでいます。
冷房のきいた室内からガラス越しに見るのはいいんだけど、
外は暑いよ~~~。
そうそう、きょう8月7日は立秋です。
暦の上では秋なのですが、
実際には暦との差を最も感じるころですよね。
ともあれ、もう暑さは残暑と呼ぶ頃になったわけです。
暑中お見舞いももうNGで、残暑見舞いですよ。
やっぱり暑い時期は、お腹に優しくて滋養強壮効果の高い食品がいいですよね。
先日、まぐろが安い~~とスーパーで見つけたんだけど、
帰ってラベルと見たらカツオだったの。。。
カツオだからというわけではないけど、
火を使うと暑くなりそうだったので、タルタルにしてみました。
山芋は叩いて粘りを出して、ケッパー、パセリはみじん切り。
カツオも小さめにカットして、卵黄と塩、オリーブオイルなどを混ぜ合わせれば完成。
薄くカットしたフランスパンの上にのせて、
カナッペ風に食べたら、すっごく美味しかったです。
残暑の厳しい時期、火を使わずに調理できたらいいよね。
カツオでも、まぐろでも、サーモンでも、おいしくできると思います。
ポイントは、ケッパーと卵黄。
酸味とうまみで、本格的な味になるよ。
ぜひ試してみてくださいね(●^o^●)
しばらく暑さは続きそうですが、
おいしいもの、お腹に優しいもの、元気の付くものを食べて、
みんなで頑張りましょう(●^o^●)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140807/11/otennki-mama/82/5a/j/o0350045513027042840.jpg?caw=800)
◎カツオのタルタル(2~4人分)
カツオの刺身=160g
山芋=60g
A卵黄=1個分
Aケーパーのみじん切り=15粒
Aお好きなハーブのみじん切り=適量
Aオリーブオイル=大さじ1
A塩=適量
① 山芋は皮をむき酢水にさらし、適当なサイズに切って包丁で叩いて細かくする。
② カツオは5mm弱角にカット。
③ ①②とAをよく混ぜ合わせる。
④ セルクルを使って盛り付け、上からオリーブオイルをかけて(分量外)、ハーブやピンクペッパーを飾る。
薄く切ったフランスパンの上にのせて食べるとおいしいです(●^o^●)