12月4日水曜日、きょうも東京は晴れ。
きのうに引き続き、空気が乾燥して、乾燥注意報が発令されています。
気をつけないとですね。
さて、先日は母の怪我に温かいコメントをありがとうございます。
きのうは1週間ぶりの受診だったんだけど、
前回からとくに悪くはなっていないということで、
しばらくすると痛みは和らぐとのことでした。
でもね、1週間寝たきりだと筋肉が弱るのか、
より動けなくなってきていて、
あいかわらずのベット生活。
本人は、いつ治るのかしら~~って不安な日々を送っています。
何気ない日常生活が、筋肉を鍛えているんですね。
動くから、また動ける。
ほんと、体を動かすことが大事ですね。
さて、母への腎を養生する差し入れ。
きのうはブロッコリーとマッシュルームのキッシュを持って行きました。
ブロッコリー、マッシュルーム、玉ねぎ、ベーコンをバターと塩で炒めて。
型に広げたパイシートの上にのせて、
卵液をかけたら、オーブンで焼くだけ。
玉ねぎやブロッコリーの甘みがでているので、
とってもおいしくて、母も子供たちも喜んでくれました。
ブロッコリーとマッシュルームには補腎効果があって、
腎精を補い、虚弱体質の改善などにも効果があるとされています。
寒さから腎に負担がかかる季節、
腎を養生する食材を多めに食べてくださいね。
薬膳の腎に対する考え方は、前日の記事を見てくださいね。
補腎のカリフラワーのくたくたスープ
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♪♪♪
◎冬の腎を養生するブロッコリーとマッシュルームのキッシュ(18cmの型分)
ブロッコリー=1/2個
マッシュルーム=1/2パック
玉ねぎ=1/2個
ベーコン=1パック
塩=小さじ1/4
バター=5g
パイシート=1枚
A卵=2個
A生クリームor牛乳=80cc
A粉チーズ=大さじ1
①型にバターを塗り、パイシートは少し解凍して麺棒で延ばし、型にひく。
膨らみ防止で、フォークで10か所くらいさす。
薄いところで1mmくらいの厚さがあれば大丈夫。
できるだけ継ぎ目がないように、継ぎ目があればしっかり重ねて下さい。
②ブロッコリーは柔らかいところを小さめにカット、
玉ねぎとマッシュルームは薄切り、ベーコンは適当なサイズにカット。
③フライパンにバターをひき、②と塩を入れて、ブロッコリーがくったりするまで、
水分をとばしながら炒め粗熱が取れたら、①にのせる。
④Aをしっかり混ぜ、③に流し入れる。
⑤180℃のオーブンで30~40分前後焼く。