季節がめぐるのは早く、きょうは冬の2番目の小雪。
東京も朝晩を中心に、冷えるようになりました。
先日発表された、気象庁の寒候期予報によると、
今年は例年よりも、寒くなりそうです。
降水・降雪量は日本海側では多く、
太平洋側は、乾燥した晴天が続くので少ない予想。
東京では、寒さ・乾燥対策が必須になりそうです。
さて、きょうはラジオニッポンの「岩瀬恵子のスマートNews」に出演してきました。
冬の対策として、
体を温めて、免疫力をアップさせる料理を紹介したので、
レシピを紹介しますね。
まず1品目は、鮭とマッシュルームのフリカッセ。
フランスの白い煮込み料理で、体を温める酒や玉ねぎ、免疫をあげるマッシュルームを煮込んだ一品です。
隠し味にマヨネーズとシナモンを使っているから、
コクがあって、後味まろやか。
白ワインにあいますよ。
2品目は、海南チキンライス。
体を温める生姜と長ネギのたれをかけていただく料理。
炊飯器でできちゃうので、とっても簡単です。
よかっら、下のレシピを参考に作ってみてくださいね。
11月いっぱいは、平年並みかやや暖かいけど、
12月から本格的に冷える予想です。
体調管理には気をつけてくださいね。
《鮭のマッシュルームのフリカッセ》
体が冷える方・女性におすすめ
(2人)
生鮭=2切れ
マッシュルーム=3個
玉ねぎみじんぎり=1/2個
にんにくみじんぎり=1/2個
塩こしょう=少々
小麦粉=適量
バター=10g
白ワイン=50cc
牛乳=100㏄
マヨネーズ=大さじ1
シナモン=少々
生クリーム=50㏄
①鮭は食べやすいサイズにカットし塩こしょうをして、小麦粉をはたく。
②フライパンにバターをひき、片方で鮭を色よく焼く。反対の片側で半分に切ったマッシュルームと薄切りにした玉ねぎ、にんにくをしんなりするまで炒める。
③白ワイン、牛乳、マヨネーズ、シナモン、生クリームを順番に加えて味を調え、ソースにとろみがつけば出来上がり。
《海南鶏飯(ハイナンチキンライス)》
風邪のひきはじめにおすすめ
(2人)
鶏もも肉=1枚
塩=小さじ1/2
A生姜のスライス=1枚
Aネギの青い部分=1切れ
洗った米、水=適量
B生姜のみじん切り=1/2かけ分
Bネギのみじん切り=5cm分
Bしょう油=大さじ1/2
B酢=大さじ1/2
Bごま油=大さじ1/2
B砂糖=小さじ1/3
①鶏肉に塩とこしょうを少々振り、10分ほどおく。
②炊飯器に洗った米と、水をやや少なめで用意し、①の鶏肉とAをのせて、普通に炊く。
③Bを混ぜてたれを作る。
④炊きあがったら鶏肉は食べやすいサイズにカットし、ごはんと一緒に盛り付けたれをかける。