冬の天候とおススメレシピ | お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

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気象予報士&薬膳家&2児のママ
簡単でこころとカラダがよろこぶごはんを紹介します。

気象予報士・お天気ママの季節ごはん


季節がめぐるのは早く、きょうは冬の2番目の小雪。

東京も朝晩を中心に、冷えるようになりました。


先日発表された、気象庁の寒候期予報によると、

今年は例年よりも、寒くなりそうです。

降水・降雪量は日本海側では多く、

太平洋側は、乾燥した晴天が続くので少ない予想。


東京では、寒さ・乾燥対策が必須になりそうです。



さて、きょうはラジオニッポンの「岩瀬恵子のスマートNews」に出演してきました。

冬の対策として、

体を温めて、免疫力をアップさせる料理を紹介したので、

レシピを紹介しますね。



まず1品目は、鮭とマッシュルームのフリカッセ。

フランスの白い煮込み料理で、体を温める酒や玉ねぎ、免疫をあげるマッシュルームを煮込んだ一品です。

気象予報士・お天気ママの季節ごはん


隠し味にマヨネーズとシナモンを使っているから、

コクがあって、後味まろやか。

白ワインにあいますよ。



2品目は、海南チキンライス。

体を温める生姜と長ネギのたれをかけていただく料理。

炊飯器でできちゃうので、とっても簡単です。


気象予報士・お天気ママの季節ごはん  


よかっら、下のレシピを参考に作ってみてくださいね。



11月いっぱいは、平年並みかやや暖かいけど、

12月から本格的に冷える予想です。

体調管理には気をつけてくださいね。


《鮭のマッシュルームのフリカッセ》

体が冷える方・女性におすすめ




2人)

生鮭=2切れ

マッシュルーム=3

玉ねぎみじんぎり=1/2

にんにくみじんぎり=1/2

塩こしょう=少々

小麦粉=適量

バター=10

白ワイン=50cc

牛乳=100

マヨネーズ大さじ1

シナモン=少々

生クリーム=50



①鮭は食べやすいサイズにカットし塩こしょうをして、小麦粉をはたく。

②フライパンにバターをひき、片方で鮭を色よく焼く。反対の片側で半分に切ったマッシュルームと薄切りにした玉ねぎ、にんにくをしんなりするまで炒める。

③白ワイン、牛乳、マヨネーズ、シナモン、生クリームを順番に加えて味を調え、ソースにとろみがつけば出来上がり。







《海南鶏飯(ハイナンチキンライス)》

風邪のひきはじめにおすすめ


2人)

鶏もも肉=1

塩=小さじ1/2

A生姜のスライス=1

Aネギの青い部分=1切れ

洗った米、水=適量

B生姜のみじん切り=1/2かけ分

Bネギのみじん切り=5cm分

Bしょう油=大さじ1/2

B酢=大さじ1/2

Bごま油=大さじ1/2

B砂糖=小さじ1/3



①鶏肉に塩とこしょうを少々振り、10分ほどおく。

②炊飯器に洗った米と、水をやや少なめで用意し、①の鶏肉とAをのせて、普通に炊く。

③Bを混ぜてたれを作る。

④炊きあがったら鶏肉は食べやすいサイズにカットし、ごはんと一緒に盛り付けたれをかける。