10月11日金曜日、東京は青空にぷかぷか雲が浮かぶ、
穏やかな晴れ間に恵まれています。
でも湿度が高くて、蒸し暑いな~~。
この2日の夜の暑さ、大人は耐えられるけど、
0歳児のちーちゃんが、汗ダクダクになっちゃうので、
眠りに入る時だけ、クーラーを弱くかけています。
10月も半ばなのに、この暑さ。。。。
まいっちゃいますよね。
週間予報だと、来週からは平年並みに戻りそうですね。
気温差があるので、体調管理には注意をしてくださいね。
さて、きのうの晩ごはん。
モニターで頂いた、カマンベールチーズとココットを使ったクッキング。
まず卵、牛乳、ほうれん草とキューブのコンソメをミキシングして、
ココットに移して、水を張ったお鍋に入れて。蒸気があがってきたら5分。
こんなに可愛い、洋風茶碗蒸しの完成です。
茶碗蒸しって、混ぜて火にかけるだけだから、とっても楽ちん。
ちいちゃんの離乳食にもなるし、
御兄ちゃんも、喜んで食べてくれました(*^_^*)
ふつうだと、和風のおだしで作ることが多いけど、
牛乳とコンソメで作っても、おいしいよ。
よかったら、参考にしてくださいね。
そうそう、蒸す時にね、しずくが落ちると味が薄まるから、
タオルを蓋に巻いておくと、便利。
タオルは、火が燃え移らないように、
なんでそんなに、くれぐれもを強調??
何故なら私は、タオルを折ってはさんだだけの時に、
タオルに焦げを作ったことがあるのです(@_@;)
◎カマンベールとほうれん草の洋風茶わん蒸し(2~3人分)
カマンベールチーズ=1/8を3切れ
ベーコン=適量
A茹でたほうれん草=40g
A卵=2個
A牛乳=200cc
Aキューブコンソメ=1/2個
①Aを合せてミキシングし、ココットに入れる。
②鍋にココットの高さの半分くらいの水をはり、①を置く。
③中火くらいで火をつける。
ふつふつと湯が温まったら、弱火にして5分加熱。
④カマンベールとベーコンをのせて、追加で3~4分加熱する。
妻楊枝を刺して、卵液が出てこなければOKです。