8月19日、週明けもぎらぎら太陽。
気温があがってきました。
今週も気温は高そうだけど、
週末は雲が多く、週末は雨の降る所がありそう。
週末の雨は北海道を横断する低気圧の前線によるもの。
前線が抜けて来週になると、少し暑さも落ち着きそうですね。
落ち着くとはいっても、平年は上回りそうだけど。
2013年の暑さのピークは今週までが本番。
引き続き体調管理は、気をつけましょう。
さて、週末は久々にレバーペーストを作りました。
夏バテ防止に、ビタミンB1が豊富なうなぎや豚肉がいいように、
レバーもビタミンB1が豊富で、しかも女性にうれしい鉄分も豊富なんだよね。
まず、鶏レバーは牛乳に2~3時間つけて、
玉ねぎ、にんにく、ローズマリーを軽く炒めて
ワインと塩、たっぷりの黒こしょうと、レモン果汁を入れて、
レバーにしっかり火を入れて
生クリームとバターを加えたら、あとはミキシングするだけ。
多すぎた分は、蓋のある容器に入れて冷凍しておけばね、
だいぶ持つし、すぐに使えてうれしいよ。
おつまみや朝ご飯に便利だよ。
我が家のおやじ味覚の3歳児も、たっぷりつけて食べてくれました。
◎レバーペースト(玉ねぎバージョン)
鶏レバー=200g
A玉ねぎみじん切り=1/2個
Aにんにく(包丁で潰す)=1かけ
Aオリーブオイル=大さじ1
Aローズマリー=1本
B白ワイン=大さじ3
B塩=小さじ3/4
Bレモン果汁=小さじ1/2
B黒コショウ=けっこうたっぷり(ミルで15回ししました)
C生クリーム=大さじ2
Cバター=10g
①鶏レバーは白い部分を取除き、小さめに切って、水洗い。
ひたひたの牛乳に2~3時間つける。
ザルにあけ水洗いをして、キッチンペーパーで水分をふき取る。
②フライパンにAを入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
③レバーとBを加えて、レバーに火が入るまでしっかり煮込み、ワインを煮切る。
④火を止めてローズマリーを取除き、Cを加える。
⑤ミキシングしてココットなどいいれる。
⑥粗熱が取れたら、冷蔵庫や冷凍庫で冷やす。
小さめのココットで、小分けにしておくと、こまめに食べられるから便利。
冷蔵庫3~4日、冷凍で1ヶ月近く保存できます。