レバーペースト(玉ねぎバージョン) | お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

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気象予報士・お天気ママの季節ごはん


8月19日、週明けもぎらぎら太陽。

気温があがってきました。


今週も気温は高そうだけど、

週末は雲が多く、週末は雨の降る所がありそう。



気象予報士・お天気ママの季節ごはん


週末の雨は北海道を横断する低気圧の前線によるもの。

前線が抜けて来週になると、少し暑さも落ち着きそうですね。

落ち着くとはいっても、平年は上回りそうだけど。


2013年の暑さのピークは今週までが本番。

引き続き体調管理は、気をつけましょう。



さて、週末は久々にレバーペーストを作りました。


夏バテ防止に、ビタミンB1が豊富なうなぎや豚肉がいいように、

レバーもビタミンB1が豊富で、しかも女性にうれしい鉄分も豊富なんだよね。



まず、鶏レバーは牛乳に2~3時間つけて、


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玉ねぎ、にんにく、ローズマリーを軽く炒めて


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ワインと塩、たっぷりの黒こしょうと、レモン果汁を入れて、

レバーにしっかり火を入れて


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生クリームとバターを加えたら、あとはミキシングするだけ。


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多すぎた分は、蓋のある容器に入れて冷凍しておけばね、

だいぶ持つし、すぐに使えてうれしいよ。


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おつまみや朝ご飯に便利だよ。


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我が家のおやじ味覚の3歳児も、たっぷりつけて食べてくれました。




◎レバーペースト(玉ねぎバージョン)
鶏レバー=200g
A玉ねぎみじん切り=1/2個
Aにんにく(包丁で潰す)=1かけ
Aオリーブオイル=大さじ1
Aローズマリー=1本
B白ワイン=大さじ3
B塩=小さじ3/4
Bレモン果汁=小さじ1/2
B黒コショウ=けっこうたっぷり(ミルで15回ししました)
C生クリーム=大さじ2
Cバター=10g

①鶏レバーは白い部分を取除き、小さめに切って、水洗い。
ひたひたの牛乳に2~3時間つける。
ザルにあけ水洗いをして、キッチンペーパーで水分をふき取る。
②フライパンにAを入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
③レバーとBを加えて、レバーに火が入るまでしっかり煮込み、ワインを煮切る。
④火を止めてローズマリーを取除き、Cを加える。
⑤ミキシングしてココットなどいいれる。
⑥粗熱が取れたら、冷蔵庫や冷凍庫で冷やす。

小さめのココットで、小分けにしておくと、こまめに食べられるから便利。
冷蔵庫3~4日、冷凍で1ヶ月近く保存できます。