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9月7日金曜日、東京は晴れ。
前日のような通り雨もなく、
一日を通して晴天が広がりました。
最高気温は31.4℃と高かったけど、
夕方はだいぶしのぎやすく感じました。
きのう気象庁から最新の1カ月予報が出たんだけど、
それによると、この先1カ月は平年を上回る予想が、
東北で60%、関東では50%と、いぜん高くなっています。
でもね、週ごとに見てみると、
関東の場合だと、高い確率が、
■~9/14まで⇒70%と特に高いけど、
■9/15~21は50%、
■9/22~10/5は30%、
徐々に確率がさがっているんだ。
9月22日のお彼岸くらいまでには平年並みに落ち着くのかな~~~。
詳しくはリンク先から、お住まいの地域を見てみてね。
さて、きょうはかぼちゃのプリンをご紹介します。
たぶん、昨年も作って紹介したような。。。
おととしもブログはしていないけど、何度か作ったな。
きっと簡単だし、私好みなんです。
かぼちゃは、飾り用の5切れは皮つきで、
ほかは皮をむいて1cm厚にカットしたら、
レンジで4~5分加熱。
あとは、温めた牛乳と、生クリーム、砂糖、ゼラチンと
ミキシングして冷やすだけなんです。
簡単さから言うと、かぼちゃのポタージュか、プリンか、、、っていう感じ。
まぁ、材料もゼラチンと砂糖が入るか入らないかだけど、
ほとんど同じです。(笑)
朝晩はわずかでも、しのぎやすくなってきているし、
そろそろ秋の食材も楽しみたいですね。。。
お料理メモ/レシピ/作り方/材料
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♪♪♪
■かぼちゃのプリン
かぼちゃ=1/8個(正味250g)
牛乳=250cc
A生クリーム=100cc
Aきび砂糖=40g
A粉ゼラチン(ふりかけタイプ)=5g
ホイップクリーム=適量
①かぼちゃはタネとわたを取除き、飾り用を5切れ皮つきで切り、
そのほかは皮をきり落とし、1cmくらいの厚みにカットする。
②かぼちゃは飾り用も含め耐熱容器に入れて、4~5分柔らかくなるまで加熱する。
③牛乳は耐熱容器に入れて、レンジで1分加熱する。
④皮をむいたかぼちゃと牛乳、Aを一緒にミキシングする。
⑤器に入れて冷蔵庫で2~3時間しっかり冷やす。
⑥ホイップクリームと飾り用のかぼちゃを飾る。