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8月20日月曜日東京は晴れて気温は、33.0℃まで上がりました。
週間予報を見ると、太平洋高気圧が日本付近に張り出しているから、
先が見える来週27日月曜日まで晴れ。
連日30℃越えの厳しい残暑が続きそうです。
暑いけど、
太平洋高気圧が張り出してくれているおかげで、
台風が本州付近に近付くことができないんだよね。
ありがたく受け取ったほうがいいのかしら。。。
さて、きのうはおすそわけでいただいたきゅうりで、
韓国風の浅漬けを作りました。
曲がっていたりしたので、叩きキュウリ。
麺棒で叩いて、食べやすいサイズに手でさいて。
韓国料理は、しょうがとにんにくが入るとおいしいけど、
さっぱりしょうがだけを千切りにしました。
あとは、豆板醤やコチジャン、ごま油などを加えて、
2時間くらいつけるだけ。
ちょっとピリ辛な、浅漬けができました。
今回豆板醤はね、小さじ1/3だけだったんだけど、
大人でも一口目が辛く感じる感じ。
2歳児にはあげられなかったな~~~。
ご家庭によって、豆板醤の量は調整をしてくださいね。
お料理メモ/レシピ/作り方/材料
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♪♪♪
◎韓国風きゅうりの浅漬け
きゅうり=2~3本
しょうが=2かけ
●コチジャン=大さじ1
●豆板醤=小さじ1/3
●塩=小さじ1/3
●ごま油=大さじ1/2
●米酢=大さじ1/2
●白ごま=適量
①きゅうりは綿棒で叩き、食べやすいサイズにカット。
しょうがは千切りにする。
②ビニール袋に①と●を入れて、2~3時間冷蔵庫で漬ける。
③皿に盛り付け、白ごまをふる。