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6月4日東京は晴れて、清々しい陽気。
日中の気温は26.5℃まで上がったけど、
乾いた東よりの風が吹いていたので、
さらっとしていて、気持ちよかったです。
気になる強い勢力の台風3号。
これまでのんびり北上していたけど、
6日から7日の明け方にかけて、日本列島の南沿岸を北上していきそうですね。
予想通りに移動すると、
6日は雨や風が強まるので、お出かけお帰りには注意が必要ですね。
さて、きのうはおすそわけのマンゴーを使って、
デザートを作ったんだ。
マンゴーには薄っぺらい大きめの種が一つ入っているから、
3つに切って。
一番実の厚い部分は、切り込みを入れて,
くるんっとして、そのまま食べたんだ。
甘くて、おいしかった~~~~。
もう一方と、種の周りはスライスをして、お花の形に。
自作の牛乳プリンの上にのせて食べたんだよ。
なかなかマンゴーは自分では買わないので、
もったいなくて、プリンには練り込まなかったんだけど、
フルーツが好きでない主人と、
その影響か、りんごとミカン以外は嫌いな、ユウタン。
プリンのところだけ食べて、
マンゴーは食べなかったの。
ならば、少しは練り混んで、食べさせたかったな。。。
次にマンゴーをおすそ分けで頂いたら、
マンゴーと牛乳プリンでなくて、
マンゴープリンをつくろう!!
これから、夏フルーツのおしい季節。
嬉しいですね。。。
メロンプリンも、食べたいなぁ~~~。
お料理メモ/レシピ/作り方/材料
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♪♪♪
マンゴーと牛乳プリン
マンゴー=1/2個
●牛乳=450cc
●粉寒天=2g
粉ゼラチン=2.5g
砂糖=25g
①●を火にかけて沸騰直前になったら、火を弱め1分ほど沸騰直前の状態を保って、寒天を煮溶かす。
②火を止めて、少しさめて70℃くらいになったら、ゼラチンと砂糖をふりかけ、よく混ぜる。
③型に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
④マンゴーは皮をむきスライスにして、花の形になるように、③の上に飾る。
さらっとした触感の牛乳プリンにしたかったので、粉ゼラチンと粉寒天を混ぜました。
ゼラチンだけだと、牛乳を400ccぐらいで調整をしてくださいね。