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5月7日月曜日、
GW明けのスタートは、よく晴れて洗濯日和になりました。
天気が悪かったり、お出かけしていたりで、
たまっていた洗濯物が、
気持ちよくベランダで泳いでいました。
さて、きのうの晩ごはんは、よく作るココナッツミルクを使ったカレー。
今回は、チキンです。
たしか、数ヶ月前に鶏肉のココナッツカレー煮も作ったんだけど、
そっちよりは、鶏肉を食べやすいサイズにカットして、
筍も入れて、カレーを意識したんだ。
カットした鶏肉、玉ねぎ、にんにく、しょうが、カレー粉を炒めたあと、
日本酒を200ccもたっぷり入れて、
10分ほど蒸し煮にするとね、
鶏肉が本当に柔らかくなるの。
日本酒って、いい働きをするよね。
あとは、ココナッツクリームと筍、しし唐と調味料を加えて、
5分ほど煮込めば完成。
ココナッツクリームが入っているので、
甘めのカレーで、とってもおいしかったです。
でも、日本酒って本当にい仕事をしてくれるよね。
あさり蒸しの時は、ふっくら味も良くしてくれるし、
豚の角煮も、贅沢に日本酒だけで煮込むとほろっと柔らかくなるもんね。
今回の鶏肉も、ほろって感じだよ。
でも気をつけなきゃいけないことも。
きのうは日本酒で蒸し煮をしているときに、
ちょっと蓋を開けて傾けたら、
ぼわっって、火が鍋に中についちゃった((+_+))
フランべ状態なので、気をつけないとね。
前に紹介した、鶏肉の煮込み料理の記事は、下のリンクです。
(見た目あまり変わっていませんが。。。
ちょっとカレー粉多めで、出来上がり人数分も多めだよ。)
今日火曜日は、全国的に暑くなるところが多そうですね。
東京も25℃の夏日が予想されています。
たしかに、先週子供の日から、
二十四節気では立夏に入ったし、
少しずつ季節は進んでいたんですね。
しっかり水分補給をして、元気に過ごしてくださいね。
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♪♪♪
◎チキンココナッツカレー(4~5人分)
鶏もも肉=1枚半
筍の水煮=1/2個
しし唐=10本
●サラダオイル=大さじ1/2
●にんにくのみじん切り=1/2かけ分
●しょうがのみじん切り=1/2かけ分
●玉ねぎのみじん切り=1/2個分
●カレー粉=おおさじ1と1/2
日本酒=200cc
○塩=小さじ2
○ココナッツミルク=200cc
①とりもも肉は食べやすいサイズに、しし唐は細長くカットする。
②フライパンに●と鶏肉を入れて、鶏肉によく火が通るまで炒める。
③日本酒を加えて、蓋をして10分弱火で蒸し煮にする。
④○と筍、しし唐をくわて5分ほど煮込んだら完成。
一度冷ましたほうが、鶏肉に味がしみ込むのでおいしいよ。