**********************
2月11日、東京の日中の気温は9.1度どまりだったけど、
風が弱く、日中はすこし暖かく感じました。
たしかに、お友達のと外での待ち合わせの間も、
貧乏ゆすりはしなかったな~~~。
さて、きのうの晩ごはんは、
先日のテーブルコーディネートフェスティバルで買った、
お皿を使いたくて、メニューを決めたんだ。
会場では、たくさんの器がありすぎて、
「本当に使う?同じようなの持っていない?」とか自問自答していたら、
わからなくなってきて(--〆)
昨年、いい買い物をしたな~~と思った、
同じメーカーの物を購入したのです。
ページ上のバナーの中央の写真、
そうめんかぼちゃが入っている器と同じところのもの。
昨年買ったのもね、器だけ見るとそうでもなかったんだけど、
炒めものや、煮もの、サラダ、酢のもの、何を入れてもなんだか美しいんだよね。
⇒そうめんかぼちゃのジャコ炒め の記事
悩んだ末、他力本願で購入した今年のお皿。
あまり特色がないようにも思うんだけど、
写真で見ると左側をすこし曲げてあって、
横からとると、少し盛り上がっているの。。。
和食の職人がテレビでいっていたんだけど、
器はまん丸より、左右非対照のほうが使いやすいんだって。。。。
ほんと、他力本願です。。。
この器に合うメニュー、、、三色ご飯??と、
おもってひき肉を買ってきたんだけど、
冷蔵庫に、トマトと大葉があったので、
バジル炒め風の、大葉炒めライスにしました。
合びき肉は、オイスターソースとナンプラーを混ぜて、もみもみ。
フライパンで火を通したら、
トマトと大葉を加えて、出来上がり。。。
ついでに、目玉焼きも載せました(●^o^●)
黄身がとろ~~ととろけて、
タイ風のお肉とよくあって、美味しいい。。。
タイ料理で、鶏ひき肉のバジル炒めってあるけど、
鶏ひき肉⇒合びき肉
バジル⇒大葉
に代えても、OKだなって、思いました。
やっぱり、バジルの時とはちょっと違って和のテイストになるけど、
子供には食べやすいようで、
ユウタンは全部食べて、
「お弁当箱ピカピカ~~」って見せてくれました。
タイ料理好きのご主人さまも気に入ったようです。
冬はベランダのバジルが育たなくて、残念って思っていけど、
大葉でいろいろ、挑戦してみよ~~~~って思いました。
お天気ママのblogに、訪問ありがとうございます。
パソコンアクセスの方は、1日1回、ワンクリックの応援をお願いします(●^o^●)
♪♪♪
合びき肉の大葉炒めライス(2~3人前)
合びき肉=200g
●オイスターソース=大さじ2/3
●ナンプラー=小さじ1
●顆粒鶏がらスープ=小さじ1/2
●水=大さじ2
にんにく=1かけ
トマト=1個
大葉=8枚くらい
きび砂糖=ひとつまみくらい
ご飯=お好み
目玉焼き=お好み
① 合びき肉は、●と合わせてよく揉み合わせ、少しおく。
② にんにくはみじん切り、大葉は適当なサイズ、トマトはザク切りにする。
③ フライパンに少し油をひき、にんにくと①をいためる。
④ 肉に火が通ったら、トマトと大葉、きび砂糖を加えて、1~2煮る。