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2月6日月曜日、
東京は朝から冷たい雨が降り出して、
最高気温、5.8℃。さむい週のスタートとなりました。
きのうはお仕事で、久しぶりに渋谷に降り立ったんだけど、
若い人ってすごいね。
信号待ちしている時にね、
手袋に、手袋よりも大きいボンボンがついた、手袋をしている人がいたの。
手袋×3の説明だと分かりにくいから、
平たく言うと、
すごく大きなボンボンがついた手袋をしている女性がいました。
しかもその手袋、指先のないタイプ。
そんな大きなボンボンをつける毛糸があるなら、
指先に回せばいいのに~~なんて、思いながら、
自分が、ファッションよりも、機能性を優先するおばさんになったな、、、なんて、
感慨深い気持ちになりました。
そういえば、若いころ~~~、おばさんに同じようなことを言われたことがあるような。。。。
さて、話はかわって夕ごはん。
前々から作りたかった、トマトの雪だるまを作りました。
ユウタンが好きなTVアニメの、『おさるのジョージ』のXmas特集で、
トマトとモッツェレラチーズのカップレーゼがでてきて、
年末から、年越で作りたかったの。。。。
トマトで雪だるまを作るって、可愛いよね。
赤い雪だるま。
トマトは、夏野菜で体を冷やすので、
生姜はちみつにつけて、冬らしいアレンジにしました。
まず、トマトはね、湯むきをして、
生姜のしぼり汁と、はちみつ、ビネガー・塩に5時間漬けて、
あとは、重ねるだけ。。。。
手は、ベランダ菜園のルッコラを使ったんだ。。。
お皿の緑のペーストは、今マイブームの春菊のジェノベーゼ。
生姜の風味と、甘酸っぱい味のトマト。
冷え冷えで美味しかったです。
冬の間、生野菜はあまりとらないようにしていたんだけど、
たまに食べると美味しいね。
生姜も入っているので、冷え性の予防。
ちょっと工夫をすれば、冬でも生野菜いかも~~なんて思いました。
後で作り方、下に書いておきます。。。。
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♪♪♪
◎トマトの雪だるま
トマト=小さめ2つ
●生姜のしぼり汁=2かけ分
●ワインビネガー=大さじ1
●はちみつ=大さじ1
●塩=小さじ1/2
モッツェレラチーズ=適量
ルッコラ=適量
春菊のジェノベーゼ=4コマレシピで3月にアップします
①トマトはへたをくりぬき、湯むきする。
②耐熱容器に●を合わせて、レンジで20秒加熱。よく混ぜる。
③小さな器にラップを広げ、トマトをそれぞれおいて、
●を半分ずつかけて、ラップを上でゴムで止めて、5時間冷蔵庫で寝かせる。
④トマトの下の段の上の部分を少し水平に切って、
モッツェレラチーズをのせて、もうひとつのトマトを置き、
ルッコラを飾る。