**********************
1月17日火曜日、東京は久しぶりの青空が広がりました。
日・月曜が曇りだったから、3日ぶりかな。
とはいえ、乾燥注意報が連続発令中のまま。
乾燥も気になるけど、
いちばんの気になっているのが、
週後半に予想されている降水。
19日木曜日に九州の南、
20日金曜日は紀伊半島の南、
21日に関東の南を通って、東北東に進む予報になっています。
低気圧にともなう降水だから、それなりに降ることになりそう。
それが、雨か雪か~~~なんだけど、
20日金曜日、午前9時の上空1500mの等温線が、
関東の所で、ぐっと下がってるの。。。
ということは、東海から西の沿岸の降水は、
雨になりそうだけど、
関東地方は、北東の冷たい風が入り込むから、
地上気温が上がらなかったら、
上空の雪が、そのまま溶けずに落ちると、
雪になる可能性があるね。。。。
18日朝の時点の予報では、『雨か雪』で、
雨の確立のほうが高いけど、
雨マークの裏に、雪の可能性があることを考慮して、
スケジュールを立ててね。
前の日に、パンの耳で作ったクルトンがあったので、
シーザーサラダにしました。
ふつうシーザーサラダって、
レタスとトマトと、、、って感じだけど、
夏の生野菜は体を冷やす作用があるので、
レタスの代わりは、水菜で、
トマトの代わりに、色鮮やかなかぼちゃ。
私の大好きな、蓮根で作ったよ。
まず、水菜は3センチに切って水にさらして、
かぼちゃと蓮根は、1センチ厚にカットしたら、
オリーブオイルとワイン、塩をからませて、
ベーコンも上において、トースターで、15分。
15分焼くとね、
野菜に火が入って、ベーコンも淵がカリッとなるよ。。。
焼いている間に、
マヨネーズ、牛乳、粉チーズなどでドレッシングを作ったら、
盛り付けるだけ。。。。
シャキシャキの蓮根がおいしくて、
甘いかぼちゃが、ドレッシングとよく合って、
水菜もみずみずしくて、、、とってもおいしいサラダになりました。
蓮根と、シーザードレッシングの組み合わせ、
よかたったな~~~(●^o^●)
シーザーサラダって、ドレッシング自体がおいしいから、
一年中食べたくなるんだけど、
野菜をかえると、
季節楽しみながら、食べれるね。
春は、菜の花とたけのこ、
夏は、レタスとトマト、
秋は、きのことさつま芋。。。。
なんだか、想像すると、楽しくなる~~~。
今年は、旬の野菜をたくさん食べよっと。。。
作り方、下に書いておきますね。
パソコンアクセスの方は、1日1回、ワンクリックの応援をお願いします(●^o^●)
♪♪♪
◎冬野菜ののシーザーサラダ(2~4人分)
水菜=3株
蓮根=1連
かぼちゃ=1/8個
ベーコン=2パック(60g)
クルトン=適量
●オリーブオイル=大さじ1
●白ワイン=大さじ1/2
●塩=小さじ1/4
◎牛乳=大さじ5
◎マヨネーズ=大さじ2
◎パルメザンチーズ=大さじ1
◎にんにくのすりおろし=1/4かけ分
◎レモン果汁=小さじ1
◎きび砂糖=小さじ1/3
◎塩=3つまみくらい
◎ブラックペッパー=適量
① かぼちゃと蓮根は1センチ厚に切って、ボールで●と合わせる。
ベーコンを食べやすいサイズにカットする。
トースターを余熱して、天板にかぼちゃと蓮根を並べ、
上にベーコンを置いてトースターで15分焼く。
野菜に火が入っていなければ、ベーコンをとりだし、追加で5分加熱。(600w)
② 水菜は3センチにカットし、冷水にさらし、ザルにあける。
③ ◎の材料を合わせ、ドレッシングを作る。
④ 器に、水分を切った②と、①を並べ、ドレッシングと、クルトンをかける。