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1月12日、東京は晴れたものの、ところどころ雲がプカプカ浮いて。
上空には寒気が通っているな~って感じ。
気温も前日より、4度も低い7.2℃までしか上がりませんでした。
話はちょっと前のことになりますが、
お正月休みの間、愛息ユウタンは、お家の中を自由奔放に動いて、
遊びます。
私の大事なキッチンも例外ではなく、
おたまやトングを出して、カチカチお料理ごっこをしたり、
しまいには食料棚から、マカロニを出して、こんなことに。。。(--〆)
ばらまいたマカロニは、衛生的に中に戻すのも気が引けて、
そのままになっていたんだけど、
きのうはマカロニをあげて、スナックを作ったよ。。。
マカロニは少しずつ、低温の油で5秒くらい。
上に浮いてきたら、急いでキッチンペーパーにおいて、
砕いた固形コンソメをかけて、混ぜたら、
おいしいマカロニスナックの出来上がり。
ポリポリ、ポリポリ、けっこうおいしの。。。
続いては、ガーリックパウダーとパプリカもふりかけて。。。
加熱前スパイスの独特の苦みもあったんだけど、
食べ進めると、気にもならなくなり、
ぜんぶ混ぜちゃって、
おいしいおやつとなりました(●^o^●)
ユウタンには、夜のお風呂上がりにあげたんだけど、
よほど気に入ったらしく、寝る時間になっても、離さないの。。。
「しまおう」「歯を磨こう」「寝よう」と声をかけても、
スナックが食べたいか「イヤイヤ~~」。
そこで、袋に入れて名前を書いたら、
なっとくして一緒に寝ていました(笑)
2歳児のツボにはまったようです。
手作りだから、味の濃さを調整できるから、
幼い子のおやつにもいいですね。
揚げる時のポイントはね、ほんと少しずつ。
というのも、マカロニは水分を含んでいないから、
低温に入れて5秒もすると浮いてきます。
揚げるタイミングを逃すと、
ふたたび沈んで真っ黒になっちゃうの~~~(--〆)
失敗して初めて分かる、揚げ方のコツ。
少量ずつ、5秒くらいで浮いてきたらOKです。
ちなみに、今回使ったマカロニは、
90秒の早ゆでタイプのものです。
作り方、簡単すぎるけど、
下にまとめておきます( ^^) _U~~
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♪♪♪
マカロニスナック(2~3人分)
マカロニ(早ゆでタイプ)=50g
揚げ油=適量
固形コンソメ=1/2個
お好みで、ガーリックパウダーやパプリカ
① 油を低温に温め、マカロニを入れ、
上に浮いてきたら、キッチンペーパーにとる。
焦げやすいので、少量ずつ繰り返す。
② 固形コンソメを煎じて、混ぜ合わせる。
(お好みでガーリックパウダーやパプリカ、カレー粉のアレンジしてくださいね)