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1月9日、成人の日で三連休最終日のきのう、
東京は、雲ひとつ見当たらない、快晴となりました。
正月明けで、みんなお出かけの用事もなかったのかな???
いつも行く公園は、ふだん以上に、
人が多かったように思います。
考えると私たちにとっても、久しぶりの用事のない休日。
今年、初の公園遊びになりました。
子供はうごくと暑くなるんだね。。。。
はじめ、厚着で遊んでいたユウタンも、
帽子をとり、コートを脱ぎ、靴と靴下ま脱いじゃって、
元気に遊びまわっていました。
さて、きのうの晩ごはんは、
ブリの切り身を使った、しゃぶしゃぶ。。。。
とはいっても、ブリ照りにでも??みたいに買ってきた切り身を、
薄く切って、
お出しと大根おろしでつくったおつゆで、
さっと火を入れた一品。
ブリ照りから変更して作った即興だったんだけど、
でもねでもね、
ブリが脂がのっていて、甘くておいしかった。。。。
お出しも、いつもの簡単にとったものだけど、
かつおのうまみと、ブリの脂、旨みがあって、
極上のおすましみたいでした。
もちろん、〆の雑炊も格別。。。。( ^^) _U~~
しゃぶしゃぶって、
お刺身用の魚を使って材料費も高くて、、、
というイメージだったけど、
安価の切り身でもできるんだね。。
材料費は、さほどかからないのに、
ちょっと小料理屋さんに食べに行った気分になれる、
寒ブリのおろししゃぶしゃぶ。
我が家の定番になりそうです。
レシピは、下に書いておきますね。。。
寒ブリのおろししゃぶしゃぶ
材料:2~3人前
ブリの切り身=3切れ
水菜=1束
大根おろし=5~6cm分
かつお節の粉=大さじ1
だし昆布=5㎝
熱湯=500cc
●塩=小さじ1
●みりん=大さじ2
●酒=大さじ2
① だし昆布は細かくちぎって、かつお節の粉と、
熱湯に10分ほどつける。
② 水菜は洗い3等分に切る。
寒ブリは、5mmくらいの厚みスライス。
③ ①のだしは漉して●と一緒に鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
④水菜と、ブリを入れてひと煮立ちしたら出来上がり。
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