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きのう1月3日、東京は晴れ。
気温は前の日に続いて、10.4℃まで上がりました。
気温も2桁になると、日中はだいぶ寒さも楽に感じますね。
我が家は、箱根駅伝が行われる、国道15号に近いため、
正月2日と、3日は朝からヘリコプターがぶんぶん飛んで、
賑やかんです。。。
上の写真は、反対車線を、
先頭の東洋大学が、走っていってる時。
反対車線は、旗をふって「がんばれ~~」という声援が飛び交っていました。。。。
さて、鶏ガラスープがあったので、
カレー雑煮を作ったよ。
おととい食べた関東の正統派の雑煮から、
里芋⇒じゃがいも
小松菜⇒ほうれん草に変えて、
カレーなので甘みを出すため、玉ねぎも入れました。
鶏肉、にんじん、玉ねぎ、しいたけを5分ほど、
鶏ガラスープで煮こんだら、
崩れやすいじゃが芋はあと入れで、7~8分さらに煮込んで、
カレー粉とお醤油、塩、片栗粉でとろみをつけたら完成。。。
カレーうどんの、お餅バージョンです。
カレー粉で体が温まるし、
正月料理続きだったから、久々のスパイス。。。
すっごく美味しかったです。
参考程度に、レシピ下に書いておきますね。
そうそう、きのうはユウタンとパパが、
都バスにのって、東京タワーにいってきたみたい。。。
都バスにのって、『都バスで飛ばすぜ~~~』
京様、しんちゃんみたいな感じ。。。
(また、ローカルテレビネタです)
ユウタンは、大好きなバスにも乗れたして、気分は↑↑展望台に登って、嬉しくて走り回っていたみたいデス。。。
帰ってきて、展望台で買った、マシュマロのお土産を、
嬉しそうにくれました(●^o^●)
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♪♪♪
レシピ:カレー雑煮(2~3人分)
鶏肉=1/2枚
にんじん=1/3個
じゃが芋=1個
玉ねぎ=1/2個
鶏ガラスープ=500cc
茹でたほうれん草=適量
茹で卵=1個
焼きもち=適量
●しょう油=大さじ1
●みりん=大さじ1
●カレー粉=小さじ1
●塩=小さじ1/3
水溶き片栗粉=片栗小さじ2分
①鶏肉野菜は、適当なサイズにカット。
②にんじん、玉ねぎ、鶏肉を鶏ガラスープで5分ほど煮たら、
じゃが芋を入れて、追加で7~8分煮こむ。
③●を加えて、味を整えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④器に盛り、焼き餅とほうれん草、茹で卵を飾る。