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きょう2回目の更新は、
きのうの晩ごはん、いかのトマト炒めのレシピです。
にんにく、トマト、白ワインで軽く火を入れたいかは、
ご飯やお酒に合って、美味しかったです。
赤色が鮮やかだから、クリスマスにもいいかもね。。
材料:2~4人分
大きめのいか=1はい
玉ねぎみじん切り=1/4
にんにくみじん切り=1かけ分
オリーブオイル=大さじ1
タイム=適量
●トマトの水煮缶=1/2缶
●塩=小さじ1/4
●白ワイン=大さじ1
●はちみつ=小さじ1/2
① いかは内臓と目をとり除き、塩水で洗い、胴体は輪切り、他は食べやすくカット。
ペーパードライにする。
② フライパンに、オリーブオイル、にんにく、タイムを入れて香りが出たら、
玉ねぎを軽く炒め、
●を加え半分の量になるまで煮詰める。
③ いかを加え、胴は丸くなるように広げながら、火が通るまで炒め煮にする。
盛りつけはね、
いかが丸いので、丸のお皿に盛りつけました。
一緒に煮込んだタイムは、
出来上がったあと軽く水で洗って、盛り付けたよ。。。
ちょっとひと手間で、仕上がりがおいしそうに見えてくれたらいいな。
今朝の更新は、塩麹につけたいかの丸焼きを紹介しています。。。
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