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12月10日、東京は朝冷え込んだけど、
日中は日差しも出て、風も穏やか。
師走とはいえ、過ごしやすい土曜日でした。
とはいっても、私はお仕事、ユウタンは保育園で頑張りました。
さて、きのうの晩ごはんは、
甘辛の鶏手羽。
前の日の晩のうちに、醤油とみりんに漬けこんだので、
片栗粉をつけて揚げるだけ。。。
レンチンで煮切った、甘辛だけにくぐらせて完成です。
主人は、「ちょっと甘いな~~~」とかいっていたけど、
8本も完食をしていましたよ。。。
ブラックペッパーもたくさんふったので、
私にとっては好きな味付け。。。。
レシピこんどあげておきますね。
あと食後は、きょうのクリスマスパーティーの仕込みで、
ロールケーキの生地だけ焼きました。。。
今回は、にんじんと、小松菜。
小松菜は、前回の反省を兼ねて、
葉の部分だけを使って、色鮮やかに焼けたよ。。。。。
今回はね、これまでキッチンペーパーで代用していた下の紙。
わら半紙を買ってきたので、使いました。。。
いつも、剥がす時に上手に剥がれなかったり、剥がれたりだったけど、
試しにちょっとだけ側面をはがしたら、いい感じ。
うまくとれる予感。。。。デス。
これから、紙を全部はがして、
クリームを巻いて仕上げです。。。。
どんなケーキが出来上がるか????
また、報告しますね。
そうそう、きのうはコメントで嬉しいつくレポをいただきました。
金曜日に作った、塩麹で蒸し煮にしてから作る『とん汁』。
シーベさん
が、「まねっこをして作ったら美味しかった、、、」と。
蒸し煮にしてから汁ものを作ると、
給食とか炊き出しとか、大きな鍋で作ったような、
じっくりの美味しさが出るんですよね。。。。
シーベさん、嬉しいコメントありがとう。
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