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きのう11月16日は、愛息ユウタンの2歳の誕生日。
「何歳?」ってきくと、
指を5本立てながら、
「に~しゃい」と答えてくれます。
大きくなってね。。。。。
さて昨日のバースデイディナー。
きのうはお仕事で帰ってきたのが、夕方の3時前。
自然光で撮影もしたかったので、
リミットを、4時半と決めて、全部できるか不安????
O型らしく、
ドタバタ、
ガシャガガシャン、
ド~~ンん、
なんとか、ケーキを含めて、何品か作れました。
まず、ケーキはね、茄子を使ったアンパンマンでのキャラケーキ。
ちょっと、不細工だけど。。。。
茄子は事前に、バターでいためて、
レモンと砂糖に出煮て。
あとは、スポンジを焼いたら、半分に切って、
小さめのボールに入れて、
中に茄子と生クリームを詰めたら、
生地で蓋する感じ。。。。
周りのあまった部分は、切って、
中にギュギュット押し込んじゃいます。
あとは、ホイップした生クリームをむったら、
煮た茄子と、皮で、デコレーション。
ちょっと、茄子が変色して、
顔色悪そうだけど。
だいぶサービスすると、
アンパンマンに見えるよね。
旦那には、「年老いたアンパンマンだね」って言われたけど、
ユウタンは、喜んでくれました。
ケーキのほかは、
タコウィンナーと、チーズとちくわのクルクルオードブル。
キャベツとコーンのコールスロー。
ミートソースです。
ミートソースはね、玉ねぎがなくて、
長ねぎ1本で入れて作ったの。。。。
味をカバーするために、主人の大事にしている赤ワインを大さじ2入れてカバー。
味は、玉ねぎじゃなく長ねぎ~~ってわかる味でしたが、
美味しかったよ。
バースデーディナーを、
ケーキを含めて4品。
1時間半で作って、
自分で自分をほめたいくらい、がんばった。
でもでも、キッチンはすごいことに(--〆)
そうそう、茄子のケーキの感想。
出来上がったのが、4時半過ぎだったので、
キッチンは自然光が入ってこなくて。。。
ベランダに出して撮影をしました。
ちょっと、青っぽけど。。。。
茄子じたいは、
砂糖とレモン果汁で煮ているから、
甘酸っぱくて果物みたい。
食感は、
ナタデココのちょっとやわらかいバージョンみたいでしたヨ。。。。
参考程度に、作り方は、
別ブログで書いておきます。。。。。
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