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11月10日東京は、
雲が多く、初冬を思わせる寒い日となりました。
きのうは、ダウンコートを着ている人を見かけたよ。
ユウタンのベビーカーにも、フットマフをとりつけました。
いっきに冷えて、季節が進んでいる感じですね。
表参道のけやきも、黄色く色づいていました。
きょう金曜日は、さらに気温が上がらず、
東京は13℃の予想。
温かくして、出かけたいですね。。。。
さて、きのうはお友達と表参道のランチに行きました。
帰ってきて、あたふたあたふた夕飯作りをしたんだけど、
かわいい、美味しい一皿ができました。
カジキマグロのバジルクリームがけです。
先週、バジルペーストと生クリームを合わせたソースを作ったら、
あまりにも美味しく、
今回はカジキマグロのソテーにかけてみました。
まず、カジキは軽く塩こしょうをして、10分ほどおいて、ペーパードライ。
小麦粉をはたいて、オリーブオイルで両面焼きます。
あとは、ソース作りなんだけけど、
これがまた簡単(●^o^●)
生クリーム(大さじ1/2とバジルペースト(小さじ1)を合わせるだけ。。。
生クリームはタカナシ乳業の47なので、とっても濃厚。
バジルペーストにはあらかじめ、塩やにんにくが入っているので、
合わせるだけで、とってもおいしいソースができちゃうんです。
最後にソースをかけて、完成。。。。。
淡白なカジキに、ソースがよく合って、美味しかった。。。。
うちは三人家族で、今回カジキは2切れだったんだけど、
ユウタンが1人で、1切れたべちゃった。。。。。。
よって、私と主人が半切れずつ。。。。(--〆)
前回もだったんだけど、
生クリームとバジルの組み合わせ、
うちの息子はまっているようです。
さて今回の、カジキマグロのバジルソースがけ、
モニターでもらって、コンテストに応募する予定。
盛り付け頑張りました(●^o^●)。
まず、つけあわせのマッシュポテトの下にベランダ菜園の、
豆苗を敷きました。
そして、お皿の淵には、バジルペーストをお箸で飾って。。。。
カジキは、マッシュポテトをちょこっと下に敷いて、
手前に傾けてから、ソースをかけたんだよ。。。。
ちょっとソースが、手前に流れ過ぎの所もありますが。。。
きれいにできたなぁ、、、なんて、自己満足しています(;一_一)
そうそう、1か月前かな1回使ってプランターに植えた豆苗。
手前半分は、次の分が生えてきて、緑がほしい時にちょくちょく使っています。
買った時は、まっすぐのびていたんだけど、
しだいに曲がったり、節からひげみたいのが出てきたり、
かわいいよ。。。。
奥のほうは、買ったっまま使わずに植え、しばらく収穫していなかったので、
次はまったく生えてこなかった。。。。。
よって、最初に買った時の1パック分と、
後で植えて生えてきた半パック分使いました。
上手に植える人は、一度使った後、
きちんと全パック分生えてくるみたいですよね。
豆苗の植え、育てのコツをご存知の方教えてください~~~~。
そうそう、表参道ヒルズのツリーがとっても可愛かったの。。。
ディズニーでワクワクしちゃった。
この後、別記事でアップをするので、
よかったら、お付き合いください。
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♪♪♪
カジキマグロのステーキ バジルクリームがけ
■お料理MEMO■
カジキマグロ=2切れ
塩こしょう=少々
小麦粉=大さじ1
オリーブオイル=大さじ1
にんにくのスライス=半かけ分
生クリーム=大さじ1/2
バジルペースト=小さじ1
1-カジキマグロに軽く塩こしょうをして、10分ほどおく。
2-カジキマグロはペーパードライをして、小麦粉をつける。
3-フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくを炒め、
香りが出たら、カジキマグロを焼く。
4-オリーブオイルと、バジルペーストを合わせてソースを作る。
5-③を皿に盛り付け、④のソースをかける。
追記:付け合わせはお好みで。。。