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きのう8日、は立冬。
東京は、17.8℃までしか上がらず、寒かった。。。。
薄わたのジャンバーと、今シーズンははじめてマフラーを始動しました。
きょう東京は、17℃の予想、明日は16℃。
少しずつ、ほんとの冬らしくなるんだね。
きのうは、前々からつくろぅ~❤と思っていた、
枝豆のロールケーキを作りました。
まず、枝豆は冷凍だけど、100gとりだして、
卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は冷凍庫へl。
枝豆と卵黄、きび砂糖、牛乳、サラダオイルをミキシングして。
![お天気ママの季節ごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20111108/17/otennki-mama/94/c4/j/o0350023211598992931.jpg?caw=800)
小麦粉を合わせて、
最後に、8分立てのメレンゲを合わせて、大きく混ぜます。。。
ホイッパーを使っているけど、
卵白の泡を潰さないように、
ボールに添わせるように、大きやさしくく回して、
白い筋がみえなくなったらOK。
180℃のオーブンで焼いたら、記事の完成。
きれいに巻けるように、手前は2~3センチに切り込みを入れて、
向こう半分は5センチ間隔の切り込み。
それでね、今回は、
クルクルって巻いたときに、のノ字でなくて、
堂島ロールみたいに、中心にクリームが入るようにしたかったので、
手前にクリームをたくさん塗って、8センチくらいはクリームをおかずに、
巻き巻き~~~。
その甲斐あってか、
のノ字にならず、中はクリームだけになりました(●^o^●)
でも、重なった下の部分が厚いね~~(--〆)
ケーキの上の部分には、前回と同じように、
生クリームを飾って、枝豆を半分に割って、
ちょこちょこチョコって、のせました。。。。
『無事に完成して、可愛いでしょう~~』って言いたいとこだけど、
実話ね↓↓↓↓↓
きのうはすっごく急いでいたので、
生地を焼いた後、
冷めないうちにオーブンシートをとっちゃったのね。
そしたら、、、、、。
焼きの薄皮の部分が、きれいにとれず、
無事に取れたのは中央部分だけ。
端の本体にくっついてしまった部分は、
急いでいたはずなのに、剥がすのに時間がかかった。。。。
急がば回れ、痛感しました(--〆)
急いでいるときこそ、丁寧に。。。。
さて、前置きが長くなったけど、
枝豆なので、生地がモッチリ、ふんわり。
甘さも控えめで、おいしい~~ケーキになりました。
そういえば、もちツルっとした食感の緑豆春雨も、
枝豆だもんね。。。。。
姉に試食をしてもらったんだけど、
「おいしい~~、クリームは例の??おいしね。」だって。
姉はよくブログを見てくれていて、
私がタカナシ乳業のモニターをしていることも知っているんだけど、
クリームがおいしいと、褒められたよ。
さすが、ホイップが上手なのに、生乳でできているクリーム。
バターとか使わない、シンプルのロールケーキを合わせると、
ほんと味がわかって、美味しいですね。
作り方、下にのせておきます。
そうそう、きょう9日は、
レシピブログ企画の、
日本食研の『マロンさんのお料理教室』に参加しに行きます。。
マロンさん、どんな人なんだろう???
何を作るの???
どんなアイディア???
期待は膨らみます。
楽しんできます❤❤❤❤❤❤
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♪♪♪
■お料理MEMO■
◎枝豆のロールケーキ(26cm×28cmの天板分)
枝豆=さやからむいて100gと飾り用に10粒ほど
卵黄=4個
きび砂糖=20g
牛乳=大さじ3
キャノーラ油=大さじ1
小麦粉=60g
卵白=4個
きび砂糖=40g
純正ホイップクリーム(タカナシ乳業)=200cc
きび砂糖=15g
1-枝豆は、さやからとりだして100gにする。
天板にオーブンシートをひく。
卵黄と卵白を分けて、卵白は冷凍庫で冷やす。
オーブンを180℃に余熱する。
2-枝豆、卵黄、きび砂糖、牛乳、キャノーラ油をミキシングする。
3-②をボールにうつし、小麦粉をふるいながら一度に入れ、
粉っぽさがなくなるくらいまで、混ぜる。
4-卵白にきび砂糖を3回に分けながら入れ、
角がゆっくりお辞儀をするくらいのメレンゲを立てる。
5-③のボールに④を、3回に分け入れ、混ぜる。
1回目と2回目はだいたいで、3回目は筋がなくなればOK.
混ぜるときは、卵白の泡を潰さないように、そっとゆっくり大きく回してね。
6-オーブンシートをひいた天板の上に、生地を流し込みカードで平らにして、
天板ごと10センチくらいの高さからトンと1回落として、大きな気泡を抜く。
7-180℃のオーブンで15分焼く。
8-焼き上がったら、シート面を下にして網の上で完全に冷ます。
9-ラップの上に、シート面を上にしておき、シートをゆっくりはがし、
シートのあった面が下になるようひっくり返す。
手前は3センチ間隔の切り込み、向こう側は5㎝間隔で切り込みを入れる。
10-純正ホイップクリームにきび砂糖を加えて、泡立てる。
11-生地の向こう側8センチくらい残すように、
ホイップクリームを1/6残して塗り巻き、オーブンシートをしっかり巻き付け、
冷蔵庫で30分やすませる。
12-残りのホイップクリームを上に飾り、飾り用の枝豆を置いて完成。
![生クリームを使った料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r111025a/105x105.jpg)
生クリームを使った料理レシピ