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11月4日木曜日、今朝の東京は、
厚い雲が垂れこめて、どんよりした朝を迎えています。
きのう3日も、予報では晴れて気温が上がる予想だったけど、
厚い雲がとれず、21.3℃どまり。
おかげで、ベビーカーを押して歩いても、
汗をかくほどでなく、過ごしやすかったです。
さて、きのうは近くの実家に、
新潟から、叔父さん、叔母さんが来ているとのことで、
ユウタンの顔を見せに行ってきました。
いつ何時も、明るい楽しい叔母さん。
従兄弟が何をしたいるかとか、色々お話をして、楽しかったな。。。。。
そしてお土産に、箱いっぱいの食用菊をもらいました。
母は新潟出身なので、おひたしにして、食べていたそうなのですが。
でもでも、ここだけの話。。。。
私は、子供の時に食べた記憶では、ちょっと苦手。
独特のにおい、苦味で、苦手なイメージが。。。。
せっかくのお土産なので、8個?8輪?だけ、
おすそ分けをいただき、
にんにくを使う料理で、マリネにしました。
まず、菊は花びらだけをとって、
レモン果汁を入れたお湯で、さっと湯がきます。
冷水で色止めをして、軽くしぼったら、
こんな小さくなっちゃった。。。。。。
あとは、きのこのマリネをいつもみたいに作って、
冷めたところで、食用菊をin。
さて、マリネのお味は。。。。
食用菊の味も臭いもほとんどなく、
きのこの後に、菊の食感があって、とってもおいしかったよ。。。
色もきれいになるし、いいかもね。。。
食用菊を味をつける前、
茹でたての時、ちょっとだけ味見したんだけど、
臭いも、苦味もほとんどなく、
シュルンとした食感でおいしかったよ。。。。
子供の時は苦手だった菊を、成長しおいしく感じました。
いただいたのが、高級な食用菊だったのかな?
品質改良が進んで、クセがなくなったの?
私が年をとり、苦味を楽しめるご年齢?
理由は、様々ですが、
食用菊入りのマリネ、おいしかったです。
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♪♪♪
■お料理MEMO■
◎食用菊ときのこのマリネ
食用菊=8輪
しいたけ=6個
エリンギ=1パック
しめじ=1パック
にんにく=1かけ
オリーブオイル=大さじ1+1
塩=小さじ1/2
昆布茶顆粒=小さじ1/2
レモン果汁=大さじ1
1食用菊は、花びらだけをとり、レモン果汁を加えたお湯でさっと茹で、冷水に取り色止めをする。
2.きのこは食べやすい大きさ、にんにくはみじん切りにする。
3オリーブオイル大さじ1とにんにくを弱火にかけ、香りを出す。
4.きのこ類、塩、昆布茶を入れて、しんなりするまで炒める。
5.火を止めて、レモンとオリーブオイル大さじ1を加え、粗熱が取れたら①を加えて混ぜる。