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10月18日、東京は朝雲が多かったものの、
昼からは日差したっぷり。
でもでも、北寄りの風が、
ときおりブーーン、ブーンと音を立て吹き、
気温は上がらず、秋でした。
空を見上げると。
中層に、細長くのびる雲がでていたよ。
さて、きのうのごはん。
スーパーで、いなだが安かったので、
のっけ丼にしました。
今回は、豆板醤を入れて、韓国風よ❤❤❤
まず、いなだは食べやすいサイズに切って、
豆板醤、しょうゆ、みりん、酒、ごま油に15分漬け込みます。
あとは、ご飯の上に、
海苔→いなだ→漬けのたれ→小葱と白ごまをかけて。。。。
卵黄をのせたら出来上がり。
ほんのり辛い味がしみ込んで、おいしのっけどんになりました。。
主人も、気にいって、おいしいね~~って。
ビールにとっても合いました(●^o^●)
でもでも、うちの息子はまだ2歳。
この夏、回転寿司で3歳の子供が食中毒になって、
亡くなったニュースがあったよね。
インターネットで見ても、生ものは3歳から~~となっているので、
まだお刺身は、解禁になっていません。
よってユウタンは、塩焼き~~~。
ふつうお刺身って、何歳くらいから食べていいんだろう???
一般的には、何歳から解禁になるんだろう。。。。。
わからないけど、後1年くらいはお刺身NGにしようかな。。。
話はかわって、韓流。
人権擁護法案とか、色々話題になって、
私なりにいろいろ考える機会がありました。
でもでも、韓流ドラマって、本当に面白いよね。
笑いあり、ドタバタあり、ちょっとロマンスあり。
私的には、宮~Love inPalece~、Ohマイプリンセス、
製パン王キムタック、マヘリ検事とか大好きだな。。。
でもやっぱり、冬ソナもいいね。。。。
チュンサン、、、、、♪
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♪♪♪
■お料理MEMO■
◎韓流・いなだののっけ丼(2人分)
いなだ=200g
A.豆板醤=小さじ1/2
A.醤油=大さじ2
A.みりん=大さじ2
A.酒=大さじ1
A.ごま油=大さじ1
刻み海苔=適量
白ごま=適量
青ネギ=適量
卵黄=2個
ご飯=適量
①いなだは適当なサイズにカットし、A.に15分漬ける。
②ご飯を盛り付け、刻み海苔、いなだ、青ネギ、白ごまを順にのせ、
いなだを上にのせる。
③最後に卵黄をのせて完成。