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10月11日、きのうのワールドカップ予選、
タジキスタン戦、日本代表が8-0で勝利。
岡崎のシュートに、ハーフなーの得点などなど、
大量点で見ていて、とても気持ちいい試合でしたね。
そうそう、私、
その昔サッカーのリポーターをしていて、
当時J2だった川崎フロンターレ応援番組を担当していました。
その時、新人だった川島さんと、中村憲剛のインタビューをしたことがあるんだ。
当時は、J2で2人ともルーキーだったので、
まだまだ若く、試合でもこんなに活躍はしていませんでしたが、
礼儀正しく、きちんとインタビューに受けてくれる人だったよ。
ひそかに、ユウタンも大きくなったら、サッカーをしてもらいたいと希望があるんです。
きのうもテレビを見ながら、
ボールを蹴って、似をしていたけど、
どうなることやら~~~~。
さて、話はかわって、きのうん晩ごはん。
先日主人が餃子を作った時に残った、
キャベツとニラを使ったサラダ。。。。。
キャベツが、5枚くらい使ったくらいで、そのまま残っていたんだよね。。。。
個人的な感想ですが、
キャベツって、冷蔵庫にあると、味噌汁いためものなど便利だけど、
冷蔵庫にあると、残ってる~~みたいな感覚で、気になるんですよね。
さて、まずキャベツはザク切りにして、ニラも2センチくらい。
塩でもんで、しばらくおいておきます。
その間に、鳥のささみ。
筋をとり、酒、塩こしょうをふって、レンジで2分加熱。
キャベツは、余分な塩と水分をキッチンペーパーでふき取り、
いりごま、マヨネーズを混ぜるだけ。。。。
鳥ささみとキャベツのゴママヨサラダの完成です。
私は、ごまとマヨネーズの組み合わせが好きで、
あえ物にしたり、サラダにしたり、よく作ります。
が、しかし、ニラが??????の味になっちゃった。
きのうは外に出るお仕事で、
午前10時、味見をした時は美味しかったんだけど、
夕飯の7時半の時には、ニラの臭みがでていて。。。。
まずくはないけど、ニラ臭い~~~って感じデス。
主人がサッカーを見ながら、
「ニラの臭みってにんにくに似ているね」と。。。。
そうそう、わたしも、
ニラって時間が経つと、にんにくににてくるんだな~~と、
思いながら食べていたんです(--〆)(--〆)(--〆)
きっと、ニラを青じそやアスパラに変えたら、
間違えなく、美味しいゴママヨサラダになったろうに。。。。
参考程度に、青じそバージョンの作り方を
下に書いときます~~~~。
そのほか、唐揚げの親子丼は、美味しかったです。。。。
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♪♪♪
■お料理MEMO■
◎鳥ささみとキャベツのごまマヨサラダ
鳥ささみ=3本
キャベツ=300g
青じそ=5枚
塩=小さじ3/4
いりごま=大さじ3
マヨネーズ=大さじ1と1/2
●酒=小さじ1
●塩こしょう=1つまみずつ
①キャベツはザク切りにして、塩をふってもみ、15分おく。
②ささみは筋をとり除き、酒、塩こしょうをふってレンジで3分チン。
(500w、途中1回上下を返す)
粗熱が取れたら、手でさく。汁は捨てずにとっておく。
③キャベツはペーパードライをして、水分を塩けをふき取る。
④②と③、大葉の千切りと、ごまとマヨネーズを加えて混ぜる。