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10月6日、とうきょうは雨っぽい天気がうそのように、
きれいな青空が広がりました。
おとといの雨で空がお掃除されたのか、
日光が錯乱されず、直接とどいている~~って感じです。
暑かったので、献立は夏モード。
刺身♪さしみ、、、と思って、
スーパーに行ったら、鯵が安かったので、
味噌であえて、なめろう風のお刺身にしました。
まず鯵は、内臓と頭をとって3枚におろして。。。
魚のおろすの、上手はないけど、
参考程度に、写真を出しちゃいますゥゥゥゥ。
あ~恥ずかし(--〆)
中骨をとって、皮を頭のほうから剥いて。。
5ミリ幅にカットしたら。
あらかじめ、合わせておいた、
味噌、みりん、醤油、
生姜のすりおろしと、小葱と合わせて、完成。
なめろうは、包丁でたたくけど、
お刺身が食べたい気分だったので、
たたかず、
味噌を加えて、なめろう風にしました。
食べるときに、お醤油をすこしかけて。
味噌のうまみもあり、
大きめカットだから、食べごたえもあり、
美味しかったです。
そうそう、きのうは福岡に帰る友達を見送りに、
羽田空港に行きました。。。。
空が青くて広く、飛行機がたくさん。。。。
気持ちよかったな~~❤
嵐ジェットをみつけたよ。
最近は、姪っ子の影響で、
Kis-My-F2のほうが好きだけど、
やっぱり、嵐もいいな~~~❤❤❤
嬉しくなって、パチリ。
二人の男の子はというと。。。。
こんな感じです(--〆)
自動販売機のほうが気になるらしく、
カチャカチャ・コチョコチョ、
気分↑↑↑↑で、
楽しんできました。
そうそう、お友達から、福岡土産に、
博多通りもんをいただきました。
卵のあんこが、
とってもクリーミーで、とろ~~り、美味しかったな。。。
ごちそうさまでした。アリガトウ。
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♪♪♪
■お料理MEMO■
◎なめろう風・あじのお刺身(2~3人前)
鯵=2尾
●味噌=大さじ1/2
●みりん=大さじ1/2
●醤油=小さじ1/2
●生姜のすりおろし=1かけ分
●小葱=大さじ2くらい
大葉=2枚
①鯵は3枚におろし中骨をとり除き皮をむいて、5ミリにカット。
②ボールに●を合わせ、①を加えて混ぜる。
③器に盛り、大葉の千切りをのせる。