![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111004/21/otennki-mama/5c/59/j/o0350023111526322404.jpg?caw=800)
10月4日、きのう東京はよく晴れ渡り、
そよ風も心地いい、秋の日和でした。
きのうの晩ごはんは、シーフードグラタン。
帰りが遅くなることが分かっていたので、
帰ってから温められるおかずを、朝から仕込んだのです。
まず、マカロニはレンジでチン。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111004/21/otennki-mama/0b/a7/j/o0350023111526323108.jpg?caw=800)
先日、ルクエでレンチンしたスパゲッティーがおいしかったので、
試しに、マカロニも電子レンジに任せてみました。
(今回は違う耐熱容器ですけど、蓋をして。。)
耐熱容器に、お水とマカロニ、塩を少々入れて、
袋の表示通りの時間で加熱。
袋の表示が4分だったので、4分加熱後、
5分くらいそのままおいておいたら、
こんな具合になりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111004/21/otennki-mama/06/a4/j/o0350023111526322406.jpg?caw=800)
食感は、ちょっとフンニャリだけど、
グラタンでソースにつけちゃえば、あまり変わらなそうなので、
今回はよしとして。。。。
あとは、モニターをしている日本食研の「ホワイトソースの素」と、
牛乳、玉ねぎ、ミックスシーフード、塩で、ソースを作って、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111004/21/otennki-mama/de/dc/j/o0350023111526322403.jpg?caw=800)
チーズとパン粉をのせて、トースターで加熱。
きれいな焼き色がついたら、出来上がり。。。。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111004/21/otennki-mama/5c/59/j/o0350023111526322404.jpg?caw=800)
夕飯に、レンジで温めて食べたんだけど、美味しかったです。
作り方、最後にのせておきますね。
そうそう、きのうなんで遅くなったかというと、
以前から楽しみにしていた、
貯水池の見学会があったから。
予報士仲間が計画をしてくれて、
総勢18名で見学をしてきました。
善福寺川貯水施設。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111004/21/otennki-mama/d1/76/j/o0350026311526318300.jpg?caw=800)
東京には、環状7号線という、大きな道路が走っているんだけど、
その下に、豪雨があった場合、川が氾濫しないように、
一時的に川水をためておける、トンネル施設があるそうな。。。
その貯水トンネルの長さは、全長およそ4.5Km。
東京ドームにすると、容積の1/2くらいの水を、
貯水できるそうです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111004/21/otennki-mama/86/9b/j/o0350026611526317466.jpg?caw=800)
中央制御室で、川の水位を観察し、
一定の線を超えると、
川水がここへ流れ込む仕組みだそうです。
地下15階に相当する、地下43mへ、
トコトコ階段を降りて、いざ貯水トンネルへ。
地上から43m下には、こんなトンネルの世界が、広がっていました。
完成から、およそ14年。
これまで、豪雨や台風などで、28回稼働し、
川水を流しいれたそうです。
さて、その効果はというと。。。
完成前と、後で、
同じくらいの総雨量の雨の時の被害と比較した場合、
浸水家屋は、
前→3,117戸、
後→46戸と、
大幅に減ったそうです。
金額で比べると、
1回の水害の損失は、およそ156億円。
作るための総工費→1,410億円。
10回くらい稼働すれば、元がとれるのだと、話していました。。。。
これまで、28回稼働しているからすでに、もとはとったということになるのかな。。。
数字が並ぶと、ちょっとわかりずらくなりますが、、、(--〆)
東京の地下に、
川の氾濫防止するために、
川水をためる、大きなトンネルがあることに驚きました。
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■お料理メモ
◎シーフードのマカロニグラタン(2人分)
冷凍ミックスシーフード=150g
玉ねぎ=1/2粉
マカロニ=60g
バター=10g
日本食研「ホワイトソースの素」=大さじ5
牛乳=350cc
ピザ用チーズ、パン粉、パセリ=適量
①マカロニは耐熱容器に入れ、たっぷりの水と、塩(少々)で、
袋の表示通りに加熱し、5分ほどそのまま置く。
②フライパンにバターをひき、玉ねぎを塩(小さじ1/3)で炒めしんなりした、
ミックスシーフードを加えて、さらに炒める。
③火を止めて、ホワイトソースの素、牛乳、マカロニを加えて、
ふたたび加熱。沸騰してとろみがつけばOK。
④容器に入れ、チーズとパン粉をのせる。
⑤トースターで色よく焼10分ほど焼く。
⑥最後に、刻んだパセリをかける。