昨日はあなちゃん と神楽坂のお気に入りのフレンチのラ・マティエールでディナー前から一緒に行こうと言っていたのだけど、最初に日程を合わせた日では予約が取れず、昨日になりました~2年前のオープン当初は、ディナーも自分達1組だけってこともあったのに、最近はとっても人気で込み合っている模様。どうやら、どこかの雑誌の2008年の注目フレンチNo1に選ばれたみたいです。それと先日偶然再放送をみたアド街の神楽坂特集 でも取り上げられていたので、有名になってしまったんだなあとしみじみ。
なにはともあれ楽しみにしていた昨日のディナー。なんとあなちゃんは風邪っぴきにも関わらず気合を入れてきてくれました!素敵です
こちらのお料理は一皿のボリュームがとってもあるので、前菜・メイン・デザートの一番小さいコースMenuA(4725円)を。メインがお魚&お肉になるMenuBでも6000円台です。これは相当ボリュームがあるみたいなので、かなり大変だと思います。
銘柄を聞いたのにすっかり忘れてしまったのですが、初めて飲む銘柄でした。仕事の後のお酒はたまらんですね
リエットとパンとオリーブが最初に出てきます
このリエットがまた美味しくていっつもたっぷりつけてお代わりしていたので、今回もそのつもりであなちゃんにお代わりできるからたっぷりつけてねと言ってたの。で、実際お代わりを頼んだらもうお代わり分がなくなってしまったとの回答きゃ~ごめんなさいっ
さて、気を取り直してお料理に進みます・・・
色々食べたいので、取り皿をもらって少しずつシェアすつことにしました。
2回に1回はこちらを頼んでるかもってくらい好きなお料理。
こんな風にこんもりと盛られたお野菜の下に、ごろごろっとした塊の海鮮とお野菜がぎっしり敷き詰められているのです季節によってソースや素材がちょっとずつ違うのですが、今回はバジルのソースでした。
あなちゃんはイカのブイヤベース風テリーヌ、じゃが芋とインゲンのサラダ、バジル風味をチョイス。
前回 これを食べたこれも美味しいのよね~うんうん、GOODチョイスだわ~と思いながら分けてもらったお料理をパクパク。やっぱり美味しいね
続いてメインです。
お料理がサーブされた途端、香ばしいいいにおいがふわ~っと。
お肉は柔らかく、ジューシーです
きちんとお皿に入ってきたし、結構な大きさなので、普通のお料理の思わず頼んでませんと言いそうになってしまいました(笑)付け合せでした・・・。スライスされたじゃがいもがまろやかなソースに絡んで美味しいです。仔羊のがっつりした味にまろやかさがっとってお合いますね。最初はあまりのボリュームにこの付け合せは必要なのかと思ったけど、食べてみたら納得です。
お魚がふわふわでこちらも美味
あつあつのスフレの上にピスタチオのアイスが乗ってます。あつあつなのでアイスがとろ~り溶けてきて、チョコと絡んで絶妙です
昔風クレーム・キャラメル、オレンジ風味のおキャラメルのグラス添え
ちょいと固めのしっかりしたプリンが昔風ということみたいです。こちらも甘すぎず素朴な味わいで美味しかったな~
シメは紅茶を。
やっぱりコストパフォーマンスのとってもいい大満足なディナーでした。
あなちゃんとも美味しいお店の話しをいっぱいして、行ってみたいお店が増えました。大変だわ~。プライベートなお話もできて楽しいひと時でした。
また美味しいもの食べに行こうね
ごちそうさまでした~
Shop Information
La Matiere (ラ・マティエール)
新宿区神楽坂6-29
03-3260-4778
月休
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