旬を迎えた茗荷をレモン風味でアレンジしました。
大好きな酢飯もレモンを加えて、じめっとした梅雨もさっぱりと・・・
茗荷のレモン酢漬けは、付け合せだけでなく、
アクセントとして刻んでサラダ、チャーハンの具などにも!!
◎レモン酢飯
《材料》
米 1合
レモン汁 小さじ2
砂糖 小さじ2
酢 小さじ3
塩 小さじ1
《作り方》
炊いたお米にレモン寿司酢を混ぜて出来あがり。
◎茗荷のレモン酢漬け
《材料》
茗荷 10個
☆レモン汁 大さじ3
☆砂糖 大さじ1.5
☆塩 小さじ1
《作り方》
1.みょうがさっと湯通しして、縦半分に切る。
2.☆を合わせたものに漬けて味を染み込ませて、出来上がり。