茗荷レモン寿司 | フルーツで笑顔をつなぐ

フルーツで笑顔をつなぐ

~ フルーツ生産・加工・販売&フルーツカッティング ~

旬を迎えた茗荷をレモン風味でアレンジしました。


大好きな酢飯もレモンを加えて、じめっとした梅雨もさっぱりと・・・


茗荷のレモン酢漬けは、付け合せだけでなく、


アクセントとして刻んでサラダ、チャーハンの具などにも!!


茗荷レモン寿司


◎レモン酢飯

 《材料》

 米         1合

 レモン汁     小さじ2

 砂糖        小さじ2

 酢         小さじ3  

 塩         小さじ1


 《作り方》

 炊いたお米にレモン寿司酢を混ぜて出来あがり。



◎茗荷のレモン酢漬け

 《材料》

 茗荷       10個

 ☆レモン汁    大さじ3

 ☆砂糖      大さじ1.5

 ☆塩        小さじ1


《作り方》

1.みょうがさっと湯通しして、縦半分に切る。

2.☆を合わせたものに漬けて味を染み込ませて、出来上がり。