クリスマスのメニュー決まりましたか?
難しいと思われがちなラムですが意外と簡単なのです。
焼き加減がポイントなので動画だとわかりやすいかなと思います♪
講談社 動画サイト SPOOONN!に公開された ラムチョップグリル お野菜たっぷりソース。 盛りつけのコツと共にこちらでもご紹介しますね。
注>>音なります!
ラムチョップグリル 野菜たっぷりソースの作り方フライパンでグリルしたラムチョップに、 マリネしたカラフルな野菜のソースを添えて ぐっとおしゃれに! ラム肉は、表面が盛り上がって弾力が出たら 火からおろしてアルミホイルで包むのがポイント。 しっとりやわらかく仕上がります。 ラム肉は、脂肪燃焼をサポートするL-カルニチンをはじめ からだにいい栄養素が豊富なのもうれしい! ラムチョップグリル 野菜たっぷりソース 材料(4人分) ラムチョップ(常温に戻す) 4本 カラーピーマン3色 各1/2個 きゅうり 1/2本 玉ねぎ 小1/2個(50g) にんにく 1/2かけ A 酢 大さじ2 砂糖 大さじ1/2 塩 ふたつまみ 塩、こしょう 適量 バルサミコ酢 100ml 作り方 1.カラーピーマン、きゅうりは5mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにし、10分ほど水にさらして水けをきる。にんにくはみじん切りにする。 2.ポリ袋にA、1を入れてよく混ぜ合わせ、できるだけ空気を抜き、冷蔵庫で1時間ほど寝かせて味をしみこませる。 3.ラム肉に軽く塩、こしょうし、フライパンで両面を色よく焼く。表面が盛り上がって弾力が出たら、火を止めてホイルで包み、5分おく。 4.フライパンの油を軽く拭きとり、バルサミコ酢を入れて、半量になるまで煮詰める。 5.皿に2、3を盛りつけ、4のソースをかければ出来上がり! レシピ / もりたとしこ よかったら、「いいね!」や「シェア」をお願いします。 コメントもお待ちしています!
Spooonn!さんの投稿 2016年11月18日
[盛りつけのコツ]
さてこちらのお料理、どんな器が似合うでしょうか?
まず間違いないのがホワイトのプレートです。
ラム肉の色(茶)とカラフルなお野菜、ソース共に、ホワイトのプレートだととても綺麗に見えますので間違いありません~!
ですが今回 グレーのプレートをあえて使ってみました。
理由はちょっと大人っぽいクリスマスにしたかったから♪
ブラウン系のプレートだとお肉の色とかぶってしまいます。
黒とグレーとどっちにしようかなと思ったのですが
黒だとかっこよすぎてしまうので少し柔らかい印象の
器の形も優しいグレーを選びました。
お野菜にお肉を立てかけて立体的にしますが
華やかに見えるようにお野菜のビネガーソースはお肉の後ろではなく脇に。
色が綺麗です。
バルサミコのソースはお肉にかけたりせず、お皿の空いているところに
絵を描くようにたらしています。
spooonn!!さんでは他にも講談社さんから出版されている料理漫画や料理本からも
動画配信しています。動画を見るとわかりやすいー 作ってみようという気になる!
などお声を頂いています♪
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