Xmasメニュー!盛りつけのコツ付ラムチョップグリルお野菜たっぷりビネガーソース | 簡単!おしゃれな盛りつけのコツ 

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クリスマスのメニュー決まりましたか?

難しいと思われがちなラムですが意外と簡単なのです。

焼き加減がポイントなので動画だとわかりやすいかなと思います♪

 

講談社 動画サイト SPOOONN!に公開された ラムチョップグリル お野菜たっぷりソース。 盛りつけのコツと共にこちらでもご紹介しますね。 

 

注>>音なります!

 

ラムチョップグリル 野菜たっぷりソースの作り方

フライパンでグリルしたラムチョップに、 マリネしたカラフルな野菜のソースを添えて ぐっとおしゃれに! ラム肉は、表面が盛り上がって弾力が出たら 火からおろしてアルミホイルで包むのがポイント。 しっとりやわらかく仕上がります。 ラム肉は、脂肪燃焼をサポートするL-カルニチンをはじめ からだにいい栄養素が豊富なのもうれしい! ラムチョップグリル 野菜たっぷりソース 材料(4人分) ラムチョップ(常温に戻す) 4本 カラーピーマン3色      各1/2個 きゅうり          1/2本 玉ねぎ           小1/2個(50g) にんにく          1/2かけ A  酢            大さじ2  砂糖           大さじ1/2  塩            ふたつまみ 塩、こしょう        適量 バルサミコ酢        100ml 作り方 1.カラーピーマン、きゅうりは5mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにし、10分ほど水にさらして水けをきる。にんにくはみじん切りにする。 2.ポリ袋にA、1を入れてよく混ぜ合わせ、できるだけ空気を抜き、冷蔵庫で1時間ほど寝かせて味をしみこませる。 3.ラム肉に軽く塩、こしょうし、フライパンで両面を色よく焼く。表面が盛り上がって弾力が出たら、火を止めてホイルで包み、5分おく。 4.フライパンの油を軽く拭きとり、バルサミコ酢を入れて、半量になるまで煮詰める。 5.皿に2、3を盛りつけ、4のソースをかければ出来上がり! レシピ / もりたとしこ よかったら、「いいね!」や「シェア」をお願いします。 コメントもお待ちしています!

Spooonn!さんの投稿 2016年11月18日

 

 

[盛りつけのコツ]

さてこちらのお料理、どんな器が似合うでしょうか?

 

まず間違いないのがホワイトのプレートです。

 

ラム肉の色(茶)とカラフルなお野菜、ソース共に、ホワイトのプレートだととても綺麗に見えますので間違いありません~!

 

ですが今回 グレーのプレートをあえて使ってみました。

理由はちょっと大人っぽいクリスマスにしたかったから♪ 

 

ブラウン系のプレートだとお肉の色とかぶってしまいます。

 

黒とグレーとどっちにしようかなと思ったのですが

黒だとかっこよすぎてしまうので少し柔らかい印象の

器の形も優しいグレーを選びました。

お野菜にお肉を立てかけて立体的にしますが

華やかに見えるようにお野菜のビネガーソースはお肉の後ろではなく脇に。

色が綺麗です。

バルサミコのソースはお肉にかけたりせず、お皿の空いているところに

絵を描くようにたらしています。

 

 

 

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