簡単!おしゃれな盛りつけのコツ 

おうちごはん、家庭料理、いつものメニューを 料理を 盛りつけで おもてなしメニューに!初心者にもできる,おしゃれな盛りつけのコツ。時短料理、簡単レシピも伝授します。盛りつけのコツでおうちレストランに変身させてみませんか?料理写真,料理画像


お仕事のご依頼、お料理教室についてなど

各種お問合せは ★こちら

 



$簡単!おしゃれな盛り付けのコツ 

 

 


■盛りつけ完全オリジナル個人レッスン■


これからお料理教室を始めようとお考えの方、
レストランやカフェを開業する予定の方
すでに開業しているが盛りつけで印象をUPさせたい方など。

使用予定の器やメニューを使っての盛りつけアドバイスで、

すぐに実践できるより的を絞ったレッスンが可能です。

Email もしくは、facebookでの

アフターフォロー付き 

レッスン日から最低10日前までにお申し込みください

詳しくはこちらから→ 

 




 


テーマ:

こんにちは 盛りつけ師 としこです♪

今日発行の 毎日新聞 関西版 「彩る」 に掲載して頂きました。

 

関西版なのですぐには見られないのですが、

フォトスタイリング仲間の ライフスタイリスト土谷尚子さん★ が、見つけてすぐに写メを送ってくれました~

この素早い対応 全国に仲間がいるってありがたいわー。

 

掲載して頂いたのは以前Klastylingにも掲載して頂いた こちら Sunburst Pull Apart Bread 

フランスで大人気になったねじるお花のようなスティックパイ。

色々なフィリング、色々な形があるようですが 今回それを日本風にアレンジして

餡子とケシのみであんこパイにしました。

 

実はこれ、息子の手(*^_^*)

上の子も下の子も赤ちゃんらしさが抜けて、そこそこ手が大きくなってきたので、最近時々手タレしてもらっています。

その方がシャッター切るのが楽なんです。

と言うことで手が新聞に載ったと大喜びの息子♪

 

親子で嬉しいご報告でした。

 

一般募集しております

ひな祭りの盛りつけ

 

 

●2月17日(金) 玉川学園前
18日(土) 中目黒
ひな祭りの盛りつけ

5回コースがお得ですが

単発でもお申し込み頂けます。

@12000yen

 

お申し込みフォームはこちらです↓↓

https://ssl.form-mailer.jp/fms/ec72bd29433075

 

盛りつけレッスンのご案内はこちら

レッスンの様子 動画はこちら

Instagram




 

お料理の盛りつけがぐーんと素敵になるメルマガ 始めました↓
イベント情報など優先的にお知らせしております。

 

「盛りつけのコツ基本 7日間無料メール講座」 

登録フォームは こちらから★★★ 

登録お待ちしております(^-^) 

詳しくは こちら★ 

7日間無料メール講座の続編 

「5割高く見える 盛りつけのコツ」の配信も

スタートしました!

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

バレンタインデーのチョコレート 手作りしたいけど間に合うかな!!と焦っている方に、今からでも間に合う手作りチョコレートをピックアップしました。

まずはスコップケーキ風ティラミス。 これは当日OK

こちらはプレゼント向けではなくディナーのデザートに↓

 

横から見るとこんな感じです。↓

IKEAの大きめのコンポートにどんどん材料を重ねて入れるだけ。

多少失敗したって大丈夫。これはそのゆるさが可愛いのです♪

上からココアパウダーふってフルーツをトッピングすれば形になります!

 

レシピはこちら

<材料>

・市販のカステラ 12切れ
・濃いめに入れた珈琲 200cc
・マスカルポーネ 100g
・生クリーム 200g
・砂糖  大さじ1
・ココアパウダー 大さじ2〜3
・ベリー類 いちご ラズベリー ブルーベリーなど 100g

 

<作り方>

1・  カステラ1.5センチほどの厚さに2枚取る

2・  1のカステラの半量を容器に敷き詰め あら熱を取った珈琲の半量をカステラに染み込ませて冷蔵庫に入れ冷やしておく 。

 

3・ 残りの半量のカステラはバットなどに広げ残りの珈琲をしみこませ冷蔵庫で冷やしておく。

4・ 生クリームに砂糖を加え7分だてにし、マスカルポーネを加えて満遍なく混ぜる

 

5・ 2の 器に4のチーズクリーム1/3量をのせ、3のバットで冷やしてあるカステラを重ねて チーズクリーム1/3を上に乗せ平にする

5 絞り袋で残りのチーズクリームを絞り、上からたっぷりココアパウダーをふりかけて最後に ベリーを飾って出来上がり

 

カステラは切り落としカステラなどでも大丈夫。カステラが甘いのでお砂糖控えめです。

 

<<盛りつけのコツ>>

 

バットなどで作ってもいいのですが ティラミスは層になっているのが可愛いので是非ガラスなどの透明容器で作ってみて下さいね♪ 

脇から見えるのも可愛いポイントです。

層は決して綺麗になっていなくてもいいのです。このゆるさが可愛いのです。

市販のカステラを使うのでお菓子作り苦手な方にもお薦め!

今日材料買って 明日作って 大好きな人と一緒に食べて下さいね♪

 

 

一般募集しております

ひな祭りの盛りつけ

 

 

●2月17日(金) 玉川学園前
18日(土) 中目黒
ひな祭りの盛りつけ

5回コースがお得ですが

単発でもお申し込み頂けます。

@12000yen

 

お申し込みフォームはこちらです↓↓

https://ssl.form-mailer.jp/fms/ec72bd29433075

 

盛りつけレッスンのご案内はこちら

レッスンの様子 動画はこちら

Instagram




 

お料理の盛りつけがぐーんと素敵になるメルマガ 始めました↓
イベント情報など優先的にお知らせしております。

 

「盛りつけのコツ基本 7日間無料メール講座」 

登録フォームは こちらから★★★ 

登録お待ちしております(^-^) 

詳しくは こちら★ 

7日間無料メール講座の続編 

「5割高く見える 盛りつけのコツ」の配信も

スタートしました!

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

映画 ママごはんまだ? 一青 妙さん窈さん姉妹とご家族のお話です。

こちらの映画に出てくる数々の美味しそうなお料理の中から、

大根餅を すごーーーく簡単に ささっと出来ちゃうようにアレンジして提案しました。

それが こちら、講談社 spooonn!! の料理動画です。

 

ご本もとても面白くて、仕事に行く道中2回目読みまして、思わずまた大根餅作っちゃいました。

 

動画のことはこちらに記録していますが 自分用にレシピを記録します。

 

大根餅

材料(9個分)
大根            1/2本(600g)
冷やご飯(温め直す)    80g
A
 ベーコン(細いせん切り) 20g
 万能ねぎ(小口切り)   15g
 乾燥桜えび        10g
 片栗粉          80g
 鶏がらスープの素     小さじ1
ごま油           大さじ1
万能ねぎ(小口切り)    大さじ2
糸唐辛子          適量
ポン酢           適量

 

 

作り方
1.大根は皮をむいて2等分に切り、半分はせん切り、もう半分は適当な大きさに切る。

 

2.フードプロセッサーに1の適当な大きさに切った大根、冷やご飯を入れ、なめらかになるまで撹拌する。 水気が多い場合はざるに10分ぐらいあげて自然に落ちてくる水気を取ります

 

3.ボウルに2、Aを入れて混ぜ、1のせん切りの大根を加え、さらに混ぜる。

 

4.バットの上にラップを十字に広げて3をのせ、厚さ1cmほどの四角にまとめてぴっちりと包む。

 

5.4を電子レンジ(600W)で3分加熱し、裏返してさらに2分加熱する。そのまま冷まして粗熱をとり、9等分(もしくはお好みのサイズ)に切る。

 

6.フライパンにごま油を熱し、両面に焼き色がつくまで焼く。万能ねぎ、糸唐辛子をトッピングし、ポン酢をつけて召し上がれ!

 

 

プチ盛りつけのコツ

同じ形のお料理は つい綺麗に整列させてしまいがちですが

画像のように少しだけずらして盛りつけるのも リラックスした感じで、しかもなんだか

作りたて!な感じの印象になります。

動きが出ます。  おうちのご飯にはこういうアレンジもお薦めです

 

 

映画『ママ、ごはんまだ?』
いよいよ2月11日(土)ロードショーですね! 私も見に行こうと思っています♪

 

 

一般募集しております

ひな祭りの盛りつけ

 

 

●2月17日(金) 玉川学園前
18日(土) 中目黒
ひな祭りの盛りつけ

5回コースがお得ですが

単発でもお申し込み頂けます。

@12000yen

 

お申し込みフォームはこちらです↓↓

https://ssl.form-mailer.jp/fms/ec72bd29433075

 

盛りつけレッスンのご案内はこちら

レッスンの様子 動画はこちら

Instagram




 

お料理の盛りつけがぐーんと素敵になるメルマガ 始めました↓
イベント情報など優先的にお知らせしております。

 

「盛りつけのコツ基本 7日間無料メール講座」 

登録フォームは こちらから★★★ 

登録お待ちしております(^-^) 

詳しくは こちら★ 

7日間無料メール講座の続編 

「5割高く見える 盛りつけのコツ」の配信も

スタートしました!

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。