簡単!おしゃれな盛りつけのコツ 

おうちごはん、家庭料理、いつものメニューを 料理を 盛りつけで おもてなしメニューに!初心者にもできる,おしゃれな盛りつけのコツ。時短料理、簡単レシピも伝授します。盛りつけのコツでおうちレストランに変身させてみませんか?料理写真,料理画像


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■盛りつけ完全オリジナル個人レッスン■


これからお料理教室を始めようとお考えの方、
レストランやカフェを開業する予定の方
すでに開業しているが盛りつけで印象をUPさせたい方など。

使用予定の器やメニューを使っての盛りつけアドバイスで、

すぐに実践できるより的を絞ったレッスンが可能です。

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 忙しいときは超簡単、汚れ物が少なく 美味しくおなかにたまる! 

そんなメニューに助けられます。忙しい年末にこんなメニューはいかがでしょう?

こんにちわ。 盛りつけ師 としこです。

講談社 動画サイト SPOOONN!に公開された リング海老焼売。 盛りつけのコツと共に

こちらでもご紹介しますね。 

 

注>>音なります!

リング海老シュウマイの作り方

餡(あん)を大きなドーナツ状に絞り出して、 細く切った皮をのせたユニークな焼売。 皮で包むよりも簡単です。 餡作りは、材料をポリ袋に入れて袋ごともめばOK。 そして袋の角を切って、そのまま絞り出せるから 手が汚れません。洗い物もなし! 加熱は電子レンジだから楽チンです! リング海老シュウマイ 材料(4人分) 豚ひき肉         200g 干し椎茸(水でもどす)  1個 玉ねぎ          100g(肉の半分の量) A  しょうがのすりおろし  1かけ分  片栗粉         大さじ1  砂糖、しょうゆ、酒   各大さじ1/2 焼売の皮         15枚 小えび          6個 パクチー         適量 作り方 1.玉ねぎ、干し椎茸はみじん切りにする。焼売の皮は8mm幅のひも状に切る。 2.ポリ袋に豚ひき肉、1の玉ねぎ、干し椎茸、Aを入れ、袋ごともんで、よく混ぜ合わせる。 3.2のポリ袋の角を1cmほど切り、オーブンシートを敷いた耐熱皿に、餡をドーナツ状に絞り出し、手で形をととのえる。餡の上に1の焼売の皮をのせ、その上に小えびを飾る。 4.霧吹きでたっぷり水をかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6~7分加熱する。器に盛り、中央にパクチーを飾れば出来上がり!   Point! 水をたっぷりかけると、しっとり仕上がる。 レシピ / もりたとしこ よかったら、「いいね!」や「シェア」をお願いします。 コメントもお待ちしています!

Spooonn!さんの投稿 2016年11月17日

 

 

 

 

さて、動画では描かれていない

 

ヒミツのおはなし  盛りつけのコツ


リング型の焼売 リングにしたのには理由があります。

お肉への熱の通り方を均等にするためなんです。

真ん中に穴がないと しっかり中の方まで短時間で加熱が行き渡りません。

見た目に面白いだけではないのです~

 

で、この加熱のために開けてある真ん中の空間。

ここに パクチーをつめたわけですが

パクチー苦手な方は 白髪ねぎ でも ベビーリーフでもいいですよ。

お肉たっぷりのおかずですが どうしても野菜が不足してしまいがち。

こうしてお野菜も一緒に盛りつけると 自然とお野菜摂取できますね!

 

我が家はパクチー大好きなので、パクチーと共に焼売頂きます♪

お野菜たっぷりと一緒に召し上がって下さいねー

 

 

Spooonn!!で公開された私がレシピ提案した動画は ひみつの盛りつけのコツと共に

 

順にこちらでもご紹介していきますね!

 

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黒の壁&砂壁つくり~ワークショップします!

スタイリングボード・下地ボード・背景ボードになります!

カメラ女子・フード関係の方おすすめです!

 

今回はなかなか手に入らない壁

手ぶらで参加して

一緒につくりませんか

というワークショップです。

 

2つの壁をつくります。

表:黒のニュアンス壁

裏グレーミックスの砂壁

 

黒のニュアンス壁は、クールなイメージのボードです。

ベースが黒で シルバーを所々お好きな箇所に入れられます。

 

 

 スプレーを使って簡単にできます

 

(担当もりたとしこ)

 

 

 

グレーミックスの砂壁は

 

こんな感じの砂壁です。

もっと黒くしたい!

もっと白くしたい!

もっと茶色の強いグレーにしたい!

もっといろいろな色を入れたい!

にも対応できます。

 

砂壁を部分的にアップするとこんな感じ。

ツブツブザラザラです。

(担当:yurimama)

 

 

ボードはちょうどいい大きさ45cm×60cmです

これ1枚で写真の幅も広がりますね~

121() 103014:30

場所 小田急線 玉川学園前
※持ち物は、なし、必要ならエプロン持参ください。

汚れても大丈夫な服装でご参加ください。

出来上がったボードは着払いで送れます。

 

受講料:黒壁&砂壁セット・講習料・軽食含む

12,000円(材料費含む)

*当日お支払いですが材料の関係上キャンセルは出来ません。

 

軽食のメニューはまだ未定ですが、

寒い時期でのバルコニー作業になりますので

おにぎり&スープなど暖かい物を考えています

 

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スキレットとても便利ですね~簡単に美味しくそしてそのまま出せちゃうかわいさが

人気の秘密ですね♪

私が最近何度も何度も作っているのが ダッチベイビーパンケーキ。

外がカリッと 中がもちっと という食感が好きで

甘いおやつもOK おかず風にもOKです。

 

混ぜて流し込んでオーブンへ。それだけで出来るので 実はホットケーキより楽かも。

 

今日はそのレシピを Klastyling に掲載して頂きましたのでお知らせします。

 

こちらは基本の生地のレシピです♪

 

【材料】15㎝位のスキレット 1枚分 

   (ダイソーなどの小さめのスキレットなら2枚分) 

 
薄力粉 ・・・ 35g
卵 ・・・ 1個
牛乳 ・・・ 50ml
バター ・・・ 10g
お好みのトッピング
 
【作り方】
<下準備>
・卵は室温に戻しておく。
・牛乳はレンジで10~20秒加熱するか室温に置いて常温にしておく。
・オーブンにスキレットを入れ230℃にスキレットごと予熱する。


 

1.薄力粉を泡立て器でぐるぐる混ぜて、 ダマがないようきめを整える。 

 

2.別のボウルに常温に戻した牛乳、卵、レモンの皮のすり下ろしを
 泡立てないように混ぜ合わせる。 

 

3.2の1/3を1の小麦粉に加えて泡だて器で混ぜ合わせる。 

 

4.残りの小麦粉を少しずつ加え、 よく混ぜ粉気やダマがないようなめらかな生地にする。 

 

6.オーブンから出したスキレットにバターを入れ、 全体になじませてから、一気に生地を流し入れる。 
スキレットの側面にも生地が行き渡るように スキレットを回し再びオーブン上段に入れる。 

 

7.約8分焼く。

 

 

さらに詳しい作り方は Klastyling ご覧下さいね~

 

 

 

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