簡単!おしゃれな盛りつけのコツ 

おうちごはん、家庭料理、いつものメニューを 料理を 盛りつけで おもてなしメニューに!初心者にもできる,おしゃれな盛りつけのコツ。時短料理、簡単レシピも伝授します。盛りつけのコツでおうちレストランに変身させてみませんか?料理写真,料理画像


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$簡単!おしゃれな盛り付けのコツ 

 

 


■盛りつけ完全オリジナル個人レッスン■


これからお料理教室を始めようとお考えの方、
レストランやカフェを開業する予定の方
すでに開業しているが盛りつけで印象をUPさせたい方など。

使用予定の器やメニューを使っての盛りつけアドバイスで、

すぐに実践できるより的を絞ったレッスンが可能です。

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レッスン日から最低10日前までにお申し込みください

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テーマ:
今月の盛りつけ実践講座 テーマは夏のイタリアン

まずは前半講義から。
盛りつけの基本事項から今日のテーマのお話など致しまして。。。
   ↓
個々に自由に盛り付けてもらいます

盛り付け講座 

まずは前菜プレートからスタート。
ひとりひとり違った盛りつけが見られて
周りの人のを見るだけでも勉強になります。

 
  
 
自由に盛り付けたあとは私が個々に手直し&アドバイス
   ↓

最後に私のお手本盛りつけを公開&解説

   ↓

盛り付け講座 

全員同じメニューでやりますが、お皿は複数準備してあり
自由にそれを使ってもらいます。
どれが正解 ということはなくて、自宅でもっているお皿もひとそれぞれ。

なのでこのレッスンは個人アドバイスが命!!!

ゆえに 少人数でないと難しいのです・・・。 
そういうわけで、今回満席になってしまった希望者の方ごめんなさい。
次回募集の時ご連絡致します・・・

今回は 
講義
  ↓
夏野菜のゼリー寄せ作り
  ↓
  アドバイス
  ↓
前菜盛り合わせ
  ↓
  アドバイス
  ↓
パスタの盛りつけ
  ↓
  アドバイス
  ↓
デザートの盛りつけ
  ↓
  アドバイス
  ↓
ご試食
  ↓
講義
  ↓
解散

という流れでした。

全3クラスのみなさまお疲れ様でした!!
また来月もお待ちしています♪


<おしらせ>


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テーマ:
100均のグラスで涼し気な前菜を作ってみました~
カトラリーも100均です

とうもろこしのブリュレ 

こんにちわ!おうちごはんをおうちレストランに変えちゃう盛りつけ師としこです。
いつものおかずを、ちょっとのコツでおしゃれにしちゃいます。

以前キャンドゥで買ったデザートグラス。
100均とは思えない可愛さです。
アイスクリームやパフェ何かを入れる感じの形なのですが
そのスタイルのデザートは自宅ではあまり食べないので
もっぱらおつまみやおかず用に使ってます。

添えてあるカトラリーもいつか買った100均
スプーンの部分のカットが変わっているのと、
つや消しのステンレスというのがいいなと思って。
かなり前なのでどこで買ったか忘れてしまいました

今日はそのグラスたちを使って、
この時期美味しいコーンスープをパンナコッタ風にしました。
冷たく冷やして前菜のひとつとして頂きます。

とうもろこしが美味しい季節にはもちろん!フレッシュなとうもろこしから
作ったほうが美味しいけど
結構手間もかかってしまうので、レシピにはコーンクリーム缶を使う方法で
ご紹介しています。
それだと簡単。

<材料 4人分>

コーンクリーム缶  1缶 190g
生クリーム   200cc
牛乳    100cc
すりおろしたパルメザンチーズ  25g
粉ゼラチン   5g
塩  小さじ1/2
トッピング用 チーズととうもろこし

<つくりかた>

1. 鍋にコーンクリーム缶、生クリーム、牛乳を入れ弱火で15分 焦げないようにかき混ぜながら弱火で火にかける

2.1がどろっと濃厚になってきたらチーズと塩を加え粉ゼラチンも加えて1分ほどダマにならないようによく混ぜる

3・器に流し例zピコで1時間以上冷やし固める

4・トッピングなどをして出来上がり

Nadiaサイトでも公開しています~

とうもろこしとパルミジャーノのパンナコッタ

とうもろこしとパルミジャーノのパンナコッタ

by 盛りつけ師★もりたとしこ

調理時間:15分
Comment

夏の冷たい前菜にぴったりな とうもろこしとパルミジャーノのパンナコッタ。綺麗なグラスで作って夏の味を!

このレシピを詳しく見る



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テーマ:
涼を感じる盛りつけテク
昨日発売の 光文社さま 女性自身

 


こちらの盛りつけ特集のページに出ています~♪
最後の方のカラーページです

 


昨日はかけあしで朝から出ていたので、なかなかゲットするチャンスがなく
帰宅の道でようやく手にしました。

私より早くお友達がゲットしてくれて Facebookでシェアしてくれて様子を知る私(^^;;

ご縁つないでくださった Kai house   佐藤さん ありがとうございます


昨日発売の女性自身、ぜひ手にとってみてくださいね♪






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