超手抜き!でも簡単で美味しいリング焼売 | 簡単!おしゃれな盛りつけのコツ 

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 忙しいときは超簡単、汚れ物が少なく 美味しくおなかにたまる! 

そんなメニューに助けられます。忙しい年末にこんなメニューはいかがでしょう?

こんにちわ。 盛りつけ師 としこです。

講談社 動画サイト SPOOONN!に公開された リング海老焼売。 盛りつけのコツと共に

こちらでもご紹介しますね。 

 

注>>音なります!

リング海老シュウマイの作り方

餡(あん)を大きなドーナツ状に絞り出して、 細く切った皮をのせたユニークな焼売。 皮で包むよりも簡単です。 餡作りは、材料をポリ袋に入れて袋ごともめばOK。 そして袋の角を切って、そのまま絞り出せるから 手が汚れません。洗い物もなし! 加熱は電子レンジだから楽チンです! リング海老シュウマイ 材料(4人分) 豚ひき肉         200g 干し椎茸(水でもどす)  1個 玉ねぎ          100g(肉の半分の量) A  しょうがのすりおろし  1かけ分  片栗粉         大さじ1  砂糖、しょうゆ、酒   各大さじ1/2 焼売の皮         15枚 小えび          6個 パクチー         適量 作り方 1.玉ねぎ、干し椎茸はみじん切りにする。焼売の皮は8mm幅のひも状に切る。 2.ポリ袋に豚ひき肉、1の玉ねぎ、干し椎茸、Aを入れ、袋ごともんで、よく混ぜ合わせる。 3.2のポリ袋の角を1cmほど切り、オーブンシートを敷いた耐熱皿に、餡をドーナツ状に絞り出し、手で形をととのえる。餡の上に1の焼売の皮をのせ、その上に小えびを飾る。 4.霧吹きでたっぷり水をかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6~7分加熱する。器に盛り、中央にパクチーを飾れば出来上がり!   Point! 水をたっぷりかけると、しっとり仕上がる。 レシピ / もりたとしこ よかったら、「いいね!」や「シェア」をお願いします。 コメントもお待ちしています!

Spooonn!さんの投稿 2016年11月17日

 

 

 

 

さて、動画では描かれていない

 

ヒミツのおはなし  盛りつけのコツ


リング型の焼売 リングにしたのには理由があります。

お肉への熱の通り方を均等にするためなんです。

真ん中に穴がないと しっかり中の方まで短時間で加熱が行き渡りません。

見た目に面白いだけではないのです~

 

で、この加熱のために開けてある真ん中の空間。

ここに パクチーをつめたわけですが

パクチー苦手な方は 白髪ねぎ でも ベビーリーフでもいいですよ。

お肉たっぷりのおかずですが どうしても野菜が不足してしまいがち。

こうしてお野菜も一緒に盛りつけると 自然とお野菜摂取できますね!

 

我が家はパクチー大好きなので、パクチーと共に焼売頂きます♪

お野菜たっぷりと一緒に召し上がって下さいねー

 

 

Spooonn!!で公開された私がレシピ提案した動画は ひみつの盛りつけのコツと共に

 

順にこちらでもご紹介していきますね!

 

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