あったかホッコリ 鶏肉のレモンミルク煮 盛りつけのコツ付き | 簡単!おしゃれな盛りつけのコツ 

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そろそろスープが恋しい季節♪

お野菜が高騰しているので、あまり値段の張らないお野菜を

たっぷり入れるスープがここのところの我が家の食卓です。

 

 

トマトで生きてる?と思うぐらいトマト好きだった娘が

食べ過ぎたせいか 今年に入ってから トマトアレルギーっぽい・・・。

そんなこともあって 最近はミルク系のスープの頻度が上がっています。

 

そんな中で登場した こちらのレモンの香りがさわやかなミルク煮。

余ったら(余らないんですが)鶏肉を細かく割いて パスタソースにしてもいいのです。

 

■おいしさのポイントをまとめました■

 

1・・・レモンの皮を上からすり下ろしてふりかけるのを忘れずに。

          ここが我が家的には外せないポイントです!

2・・・できれは鶏肉の部位は複数使用(うち1つは必ず骨付きを)

         味に深みが増します、そして良い出汁がでます

 

 

鶏肉のレモンミルク煮レシピ

<材料>

鶏の手羽先  手羽元 各4本前後

 (他の部位を使う場合は全部で300gぐらいになるように)

生クリーム 200cc

バター  5g

タイム  3~4 本

国産レモン(皮を使うのでノーワックスのもの) 1/4個

にんにく 1片 

玉葱  1/2個

粒マスタード 大さじ1

チキンスープ  500cc

ブーケガルニ  (セロリ タイム ベイリーフ)

塩胡椒 適量

 

<作り方>

1・・・たまねぎは微塵切り、にんにくは半分に切って包丁の腹でつぶす

2・・・鍋にバターを溶かし 玉葱とにんにくを炒め、肉の表面に軽く塩胡椒し焼く

3・・・チキンスープとブーケガルニを加え20分程煮込む

4・・・生クリームと粒マスタードを加え弱火で5分沸騰させない様に煮込む

5・・・塩胡椒で味を調えレモンの皮のすり下ろしをかけて お好みでレモン汁もさっと絞って頂く

 

 

★盛りつけのコツ★

1・・・鶏肉は複数の部位を交互に見えるようにすると 複雑に手が込んでいるように見えます

2・・・レモンの皮のすり下ろしは 見た目的にも味的にも スープと混ぜずに上からぱらり。

   混ぜてしまうとクリームに負けてしまって香りが飛んでしまいます。 

   黄色が上から見えるのも素敵なので是非上からかけてくださいね

3・・・お鍋のまま出す場合。 あれば 土鍋のようなものより、琺瑯や明るい色味のお鍋が似合います。 土鍋でも白っぽいものならOK ちょっと意識してみてくださいね~

 

Klastylingにも掲載して頂きました!

南都先生の写真と共に掲載されています♪ ご覧頂けるとうれしいです!

南都先生が書く かわいい写真の取り方ABC ★

 

 

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