そろそろスープが恋しい季節♪
お野菜が高騰しているので、あまり値段の張らないお野菜を
たっぷり入れるスープがここのところの我が家の食卓です。
トマトで生きてる?と思うぐらいトマト好きだった娘が
食べ過ぎたせいか 今年に入ってから トマトアレルギーっぽい・・・。
そんなこともあって 最近はミルク系のスープの頻度が上がっています。
そんな中で登場した こちらのレモンの香りがさわやかなミルク煮。
余ったら(余らないんですが)鶏肉を細かく割いて パスタソースにしてもいいのです。
■おいしさのポイントをまとめました■
1・・・レモンの皮を上からすり下ろしてふりかけるのを忘れずに。
ここが我が家的には外せないポイントです!
2・・・できれは鶏肉の部位は複数使用(うち1つは必ず骨付きを)
味に深みが増します、そして良い出汁がでます
鶏肉のレモンミルク煮レシピ
<材料>
鶏の手羽先 手羽元 各4本前後
(他の部位を使う場合は全部で300gぐらいになるように)
生クリーム 200cc
バター 5g
タイム 3~4 本
国産レモン(皮を使うのでノーワックスのもの) 1/4個
にんにく 1片
玉葱 1/2個
粒マスタード 大さじ1
チキンスープ 500cc
ブーケガルニ (セロリ タイム ベイリーフ)
塩胡椒 適量
<作り方>
1・・・たまねぎは微塵切り、にんにくは半分に切って包丁の腹でつぶす
2・・・鍋にバターを溶かし 玉葱とにんにくを炒め、肉の表面に軽く塩胡椒し焼く
3・・・チキンスープとブーケガルニを加え20分程煮込む
4・・・生クリームと粒マスタードを加え弱火で5分沸騰させない様に煮込む
5・・・塩胡椒で味を調えレモンの皮のすり下ろしをかけて お好みでレモン汁もさっと絞って頂く
★盛りつけのコツ★
1・・・鶏肉は複数の部位を交互に見えるようにすると 複雑に手が込んでいるように見えます
2・・・レモンの皮のすり下ろしは 見た目的にも味的にも スープと混ぜずに上からぱらり。
混ぜてしまうとクリームに負けてしまって香りが飛んでしまいます。
黄色が上から見えるのも素敵なので是非上からかけてくださいね
3・・・お鍋のまま出す場合。 あれば 土鍋のようなものより、琺瑯や明るい色味のお鍋が似合います。 土鍋でも白っぽいものならOK ちょっと意識してみてくださいね~
Klastylingにも掲載して頂きました!
南都先生の写真と共に掲載されています♪ ご覧頂けるとうれしいです!
南都先生が書く かわいい写真の取り方ABC ★
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