昨日のんびりコールスローサラダの盛りつけなんて更新していてふと・・・
バレンタインだった!!と思い出す女子力の無さヽ(;▽;)ノ
慌てましたが、時間に余裕があってもギリギリでも、
どっちにしても簡単なスウィーツしか作れない私なので
あまり時間のなさは関係なかった様子です
という訳で こちらを。
マーブル模様が大人っぽいブラウニー。
スクエアにカットして トリュフをラッピングするボックスなどに入れたら
おしゃれです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160212/17/osyare-cooking/36/1c/j/o0509078413565208191.jpg?caw=800)
これは去年も作っていたものですが
マーブル模様をつけるプロセスがわかりやすいように動画にしました~
超簡単ブラウニーのつくり方
<材料>
板チョコ 80g 約1枚半
無塩バター 25g
小麦粉 25g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 1個
くるみ(ローストしたもの) 20g
マーブル飾り用
板チョコ 80g 約1枚半
ホワイト板チョコ 55g 約1枚
<つくり方>
型にオーブンシートを敷いておく
1・・・チョコレートとバターを湯煎かレンジで溶かしよく混ぜておきます
2・・・1の粗熱が取れたら卵を加え泡立て器などでよく混ぜます
3・・・振るった小麦粉とベーキングパウダーを2にさっくりと合わせ、
くるみも入れて焼き型に流し入れます
4・・・170度に予熱したオーブンで18分焼きます
5・・・マーブル模様をつけます。
飾り用の板チョコをそれぞれ湯煎かレンジでとかしておきます
6・・・最初にブラックチョコレートをブラウニー上部ににまんべんなくかけます
7・・・チョコレートの上に溶かしたホワイトチョコレートをバランス良く乗せ、
爪楊枝などでチョコレートの表面をぐるぐるなぞり、マーブル模様にして、
涼しい所でチョコレートを固めて出来上がり(動画参照)
8・・・2.5cm角にぐらいのスクエアにカットします
Nadiaサイトにもレシピ投稿しました~
![](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/upload/save_image_600_600/6c/6c253e2cfd73.jpg)
by 盛りつけ師★もりたとしこ
調理時間:30分
![](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/images/user_data/packages/default/add/img/detail/blogParts/comment_icon.gif)
ワンボウルでどんどん混ぜて焼くだけの超簡単なブラウニーですが、上に載せるチョコレートのトッピングで大人っぽく仕上げます。滑り込みセーフのバレンタイン!でもおしゃれに
<お知らせ>
4月末~5月連休明けあたりから 盛りつけ実践講座スタートします。
週末土曜か日曜のクラスも作る予定なので
現在会場探し中につき、はっきりした日程出ていなくてすみません。
平日クラス全6回 女性限定 11時~14時ごろ(横浜市青葉区)
休日クラス全6回 11時~14時ごろ(都内もしくは田園都市線青葉台近辺を検討中)
春からスタート 盛りつけ実践講座 全6回
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