こんにちわ!
おうちごはんをおうちレストランに変えちゃう 盛りつけ師★としこです。
美味しそうな牡蠣がスーパーに並んでいたので、
大好きな牡蠣のアヒージョ作りました。
この季節は何度作るのだろうかーー。これがあると朝のバケットが進みます!
(半分は私のおつまみになります)
ですが今年はちょっと作りすぎたので、今回は味にバリエーションをつけてみました。
牡蠣のジェノバ風アヒージョ
![牡蠣のアヒージョ](https://stat.ameba.jp/user_images/20160204/19/osyare-cooking/0f/57/j/o0533080013558342328.jpg?caw=800)
「盛りつけのコツ」
アヒージョは小鍋のまま食卓へということも多いのですが
来客の時のさっと出せるおつまみ としては 画像のように小皿に盛り付けてお出しします。
牡蠣は今回割りと大きめだったので2つずつ。
一番下に実はしめじが敷いてあります。
そのほうが牡蠣が立体的に盛り付けられるので、言い方悪いですが上げ底の役割(^^;;
そして牡蠣をひとつのせて、一番カタチの良い牡蠣を 上に立てかけます。
そしてしめじも立てかけるように盛り付けると、立体的になりますね!
最後にソースを上から少しかけて、ピンクペッパーを乗せ
ハーブをふんわり乗せて出来上がりです。
ハーブもふんわり がポイントです。 オイル分が多いので油断するとぺったりします。
かなり印象が違うので ふんわりね(^-^)
レシピはこちら!
「材料 4人分」
加熱用牡蠣 150g(1パック)
しめじ 1/2パック
にんにく 1片
オリーブオイル 70cc
ジェノバペースト 大さじ1
塩 小さじ1/3
ピンクペッパー ハーブなど適量
「作り方」
1>加熱用牡蠣は片栗粉をまぶして水でよくすすぎ汚れを取り除いてペーパーで水気をとっておきます
2>にんにくは半分にカットして包丁の側面で潰しておく
3>小鍋にオリーブオイル、にんにく、牡蠣、しめじを入れ火にかける
4>くつくつ言ってきたら弱火にして5分加熱する
5>火を止める直前にジェノバペーストを入れてさっと混ぜ 余熱でも加熱する
6>ピンクペッパーを添えて出来上がり
![牡蠣のジェノバ風アヒージョ](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/upload/save_image_600_600/44/44b5b0a810fa.jpg)
by 盛りつけ師★もりたとしこ
調理時間:20分
![](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/images/user_data/packages/default/add/img/detail/blogParts/comment_icon.gif)
いつものアヒージョのバリエーション!牡蠣だけでなくきのこのアヒージョhttps://oceans-nadia.com/user/10667/recipe/110050 などにもアレンジしてみてくださいね
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