冷やし中華のトッピングにも つめたく冷やしてさっぱり!茄子のマリネ | 簡単!おしゃれな盛りつけのコツ 

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こんにちわ!おうちごはんを、おうちレストランに変えちゃう 盛りつけ師 としこです。

作り置きして置ける夏の一品。冷たいナスのマリネ。
ナスを揚げるのですが暑いので揚げ方にひと工夫してみました。

蓋付のフライパンに少量の油を敷いてナスとからめ
蓋をして蒸し揚げにします。
蓋をすると火の通りも早いので4分で完了。
油も飛び散らず 空いているコンロでささっと仕込んでしまいましょう。

あとは漬け込んで冷やすだけ。冷やし中華のトッピングにしてもいいですよ!


 


<材料 3~4人分>
茄子  中4本
白髪ネギ  1/2本分
太白胡麻油 フライパンに1センチぐらい
A・・・砂糖 酢 醤油 各大さじ2
クコの実  大さじ1 トッピング用

<つくり方>

1…ナスのヘタを落として縦に8等分にします

2…蓋付のフライパンに油を1cmほどあたため、ナスを入れて全体をさっと混ぜて
  油を回したら蓋をしめて4分蒸し揚げにします。
  途中1回蓋を開けて均等に火が入るように混ぜます

3…ナスを加熱しているあいだにマリネ液を作ります。
  Aの砂糖、醤油 酢を1:1:1で混ぜておきます

4…ナスが揚げ上がったらバットなどにナスを移し
  マリネ液を上からかけ、白髪ネギも乗せます

5…フライパンに残った油を再び熱し、白髪ネギの上から
  ジュっとかけてクコの実をちらして冷蔵庫で冷やします。

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つめたく冷やしてさっぱり!茄子のマリネ

つめたく冷やしてさっぱり!茄子のマリネ

by 盛りつけ師★もりたとしこ

調理時間:10分
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火にかけ4分であとは漬け込むだけ。キンキンに冷やして冷たくしてどうぞ!

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