秋刀魚の梅ネギロール | 簡単!おしゃれな盛りつけのコツ 

簡単!おしゃれな盛りつけのコツ 

おうちごはん、家庭料理、いつものメニューを 料理を 盛りつけで おもてなしメニューに!初心者にもできる,おしゃれな盛りつけのコツ。時短料理、簡単レシピも伝授します。盛りつけのコツでおうちレストランに変身させてみませんか?料理写真,料理画像

こんにちわ!盛りつけ師★としこです。


秋刀魚がお値打ちになってきました。

秋刀魚大好きなのでさっそく味わっています~


その中でも家族に人気なのが こちら↓




簡単!おしゃれな盛り付けのコツ 


サンマを三枚におろし、梅とネギなどのペーストを巻いて

チーズ焼きにしたひと品。

平たく耐熱皿に盛り付けて焼くよりも、

ロール状にしたほうが食べやすく、お弁当にも詰めやすいです。


梅味噌が食欲をそそるひと品。


レシピ(4人分)


<材料>


秋刀魚  4尾

梅干    4個

万能ねぎ  1/4束

味噌    小さじ 1/4

とけるチーズ  適量


<作り方>

1・・・秋刀魚は3枚におろしそれを半分に切って4等分する。 (大きめの骨は取り除く)

2・・・梅干は種をとって叩いてペーストにする

3・・・万能ねぎは小口切りにする

4・・・梅干と万能ねぎ、味噌を混ぜ 秋刀魚の枚数(4人分だと16等分)にわけ、さんまで巻く

5・・・耐熱容器にロールを並べ、グリルで7~8分火を通して出来上がり


簡単ですが、小さい子供にも食べやすい、

お弁当にも美味しいので

焼いた秋刀魚や 秋刀魚ご飯に飽きると

我が家では時々登場するレシピです。