こんにちわ!盛りつけ師★としこです。
秋刀魚がお値打ちになってきました。
秋刀魚大好きなのでさっそく味わっています~
その中でも家族に人気なのが こちら↓
サンマを三枚におろし、梅とネギなどのペーストを巻いて
チーズ焼きにしたひと品。
平たく耐熱皿に盛り付けて焼くよりも、
ロール状にしたほうが食べやすく、お弁当にも詰めやすいです。
梅味噌が食欲をそそるひと品。
レシピ(4人分)
<材料>
秋刀魚 4尾
梅干 4個
万能ねぎ 1/4束
味噌 小さじ 1/4
とけるチーズ 適量
<作り方>
1・・・秋刀魚は3枚におろしそれを半分に切って4等分する。 (大きめの骨は取り除く)
2・・・梅干は種をとって叩いてペーストにする
3・・・万能ねぎは小口切りにする
4・・・梅干と万能ねぎ、味噌を混ぜ 秋刀魚の枚数(4人分だと16等分)にわけ、さんまで巻く
5・・・耐熱容器にロールを並べ、グリルで7~8分火を通して出来上がり
簡単ですが、小さい子供にも食べやすい、
お弁当にも美味しいので
焼いた秋刀魚や 秋刀魚ご飯に飽きると
我が家では時々登場するレシピです。