11月のおすすめパスタ
『ヴェネト風 イカ墨ソースのパスタ』
<ソースの材料 12名分>
EXオリーブオイル 90㏄
ニンニク タカの爪 適量
イカ墨(掃除したもの) 25g
オニオンフォフリット 300g
ドライポルチーニ25g
アンチョビ 25g
トマトペースト30g
小麦粉15g
白ワイン 90cc
ブロード 180cc~
バター 少々
<材料 4~6人分>
パスタ 250g
トマトソース 90cc
イカ(煮込み用)
又は お好みの海の幸
お好み彩り野菜 (パプリカ ほうれん草)
小葱
ドライトマト
EXオリーブオイル 適量
作り方)
1) 鍋にオリーブオイル ニンニク タカの爪 弱火 香り出して からの
アンチョビ オニオンソフリット 良く炒めてから もどしたドライポルチーニの微塵切り 小麦粉を 加え 良く言ってから とまとペースト ブロードを 少しずつ加えながら ソースを 仕上げて行く (15分ぐらい煮込む)
2)パスタを仕上げる 鍋にEXオリーブ お好み 海の幸 トマトソース
1のイカ墨ソース 60cc パスタ茹汁 適量を 加え ソースを 仕上げる 仕上げに 彩りお野菜を 盛り付け 出来上がり
コメント」
イカ墨ソースを 作っておくと 色々役に立ちます、
イタリアン以外にも
パン 麺 ピッツァ パエリア 焼飯 調味料になりますよ
☆イタリアンシェフ:GIGIこと大森敬二の動画レシピ集