7月のおすすめパスタ『夏の魚(穴子又はカスベ)の白ワイン蒸し フレッシュトマトのプッタネスカ風』 | ジリオの美味しい日記 自慢のパスタとイタリア料理 札幌中央区のイタリアン。

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Osteria Giglio7月のおすすめパスタ

シェフのつぶやき 自慢のパスタとイタリア料理 札幌中央区のイタリアン

『夏の魚(穴子又はカスベ)の白ワイン蒸し フレッシュトマトのプッタネスカ風』
◆材料 4人分
カスベ               1/3枚(穴子小3本)
トマト               大2個
塩漬けケッパー           20粒
黒オリーブ             6個
白ワイン              120cc
EXオリーブオイル         90cc
オニオンソフリット         大さじ1
ニンニク              1個
パセリ               刻んだもの一つまみ
タカのつめ             1個
塩                 適量
こしょう              適量
パスタ               240g~300g
バジリコの葉            3枚程度
オレガノ              少々


◆作り方
1.魚に塩をまぶし、マリネする
2.バットにEXオリーブを少々とニンニク、パセリの茎、タカのつめ、魚の
  順に入れ、白ワインと水少々を加え、オーブンに入れて火を通す
3.魚に火が入ったら取り出し、煮汁を別の鍋に入れ、弱火で煮詰めて味を整える
  (一晩休ませると味もなじみ、より旨味が増します)
4.仕上げに入ります。鍋にEXオリーブオイル、オニオンソフリット、タカのつめ
  カットしたフレッシュトマトを加え、良く炒める
5.ソース状に詰まったら黒オリーブ、ケッパー、魚を加え、味を整える
6.仕上げにオレガノ、バジリコ、パスタを加え良く合わせて出来上がり
  たっぷりのEXオリーブオイルをかけ、バジルを飾りましょう

 ★カスベや穴子のお魚は火を入れて冷蔵庫で1週間はもちますので
  パスタ以外にも前菜やサラダ等、色々アレンジがききますので
  活用してみてはいかがでしょうか

興味のある方はこちらのレシピを参考に(^^)b
 ↓ ↓ ↓
☆イタリアンシェフ 大森敬二のレシピ動画。
http://youtu.be/V_paGShj6RU

【お店情報】
Osteria Giglio(オステリア ジリオ)
札幌市中央区南3条西3丁目 G-DINING SAPPORO B1F  
TEL (011)272-5334
●定休日  毎週日曜日・第3月曜日
●営業時間
   ランチ  11:30 ~ 15:00 (L.O.14:00)
   ディナー 18:00 ~ 24:00 (L.O.22:00)
☆ホームページ
http://giglio.sapporocity.info/