【旬の新作パスタ】ホッキ貝の白ワイン蒸し 葱、生姜のピューレソース | ジリオの美味しい日記 自慢のパスタとイタリア料理 札幌中央区のイタリアン。

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本格イタリアンを居酒屋感覚で。リーズナブルな料金で気軽に食べられるお店です。

【10月の新作パスタ】
~ ホッキ貝の白ワイン蒸し 葱、生姜のピューレソース ~
葱、生姜のピューレソースは身体の中からぽかぽかと温まります。
その中にホッキの旨味、食感を加えて、楽しんでもらえる秋・冬の定番メニューです。

シェフのつぶやき 自慢のパスタとイタリア料理 札幌中央区のイタリアン
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☆このパスタの動画レシピを見る→ http://youtu.be/rQN-hL9GCA4

 ≪材料≫
 [ソース 5人分]
 ◆基本の葱、生姜のピューレソース
 EXオリーブオイル           100cc
 長ネギ                500g
 生姜                 50g
 ニンニク               50g
 タカのつめ              3本
 塩                  5g
 水                  300cc

[仕上げパスタ一人前]
 EXオリーブオイル          30cc
 基本のソース            50cc
 ホッキ
 白ワイン              20cc
 みょうが              1/2
 万能ねぎ              少々
 ニンニクチップ           少々

◆基本ソースの作り方
1.鍋にEXオリーブオイル、ニンニク、生姜のスライス、タカのつめを入れ
  弱火できつね色になるまで炒める。
2.長ネギのスライスを加えてよく炒め、塩、水を入れて、15分位煮込む。
3.あら熱がとれたらフードプロセッサーでまわし、ピューレソースにします。

◆仕上げパスタ
1.フライパンにEXオリーブオイル30cc、ホッキ、白ワインを加え、
  蒸す。
2.ホッキを一旦取り外し、基本のソースを入れる。茹でたお湯で味を整える。
3.茹であがったパスタ、ホッキを加え、仕上げます。
       みょうが、万能ねぎを飾って出来上がり。

【お店情報】
Osteria Giglio(オステリア ジリオ)
札幌市中央区南3条西3丁目 G-DINING SAPPORO B1F  
TEL (011)272-5334
●定休日  毎週日曜日・第3月曜日
●営業時間
 ランチ /11:30 ~ 15:30 (L.O.14:30)
 ディナー/18:00 ~ 00:00 (L.O.22:00)
☆ホームページ
http://giglio.sapporocity.info/