【旬の新作パスタ】秋のパスタ、サンマのサルディニア風 | ジリオの美味しい日記 自慢のパスタとイタリア料理 札幌中央区のイタリアン。

ジリオの美味しい日記 自慢のパスタとイタリア料理 札幌中央区のイタリアン。

本格イタリアンを居酒屋感覚で。リーズナブルな料金で気軽に食べられるお店です。

【秋の新メニュー!】
秋のパスタ サンマのサルディニア風
サンマの美味しさを引き出すパスタです。松の実、レーズンの香り、旨味を合わせて煮込みます。鉄分やミネラルの豊富なパスタに仕上がりました。

シェフのつぶやき 自慢のパスタとイタリア料理 札幌中央区のイタリアン
☆★☆ 画像をクリックすると拡大画像を表示します! ☆★☆
☆大森シェフの動画レシピを見る→ http://youtu.be/_KW864Cog4w

【材料】2人前 
 サンマ        1本
 パスタ        160g
 EXオリーブオイル   20cc
 パセリ        適量
 ディル        適量
 ニンニク       1コ
 タカのつめ      1本
 玉ねぎのソフリット  20g
 松の実        5g
 サルタナレーズン   5g
 アンチョビフィレ   1本
 サフラン       少々
 フレッシュトマト   1個分(サイの目にカット)
 フェンネルシード   適量
 野菜のブロード

【作り方】
1. サンマを3枚におろし、骨を抜く。軽く塩をして休ませる。
2. 鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク、タカのつめの香り出しをする。
3. アンチョビ、松の実、レーズンをみじん切りにしたものと、ソフリット、サフランを加えて
  よく炒める。
4. 野菜のブロードでのばし、フレッシュトマトを加えて潰しながらゆっくり煮込む。
5. サンマを小口切りにし、小麦粉をまぶしてフライパンでカリッと焼く。
6. パスタをゆでる。
7. 5のサンマを3の鍋に加え、フェンネルシードと一緒に煮込む。
8. 茹であがったパスタを鍋に入れ、さっと和えて盛り付ける。
  仕上げにパセリ、ディルのアッシェを飾り、出来上がり。

【お店情報】
Osteria Giglio(オステリア ジリオ)
札幌市中央区南3条西3丁目 G-DINING SAPPORO B1F  
TEL (011)272-5334
●定休日  毎週日曜日・第3月曜日
●営業時間
 ランチ /11:30 ~ 15:30 (L.O.14:30)
 ディナー/18:00 ~ 00:00 (L.O.22:00)
☆ホームページ
http://giglio.sapporocity.info/
パスタレシピ