先日、中島デコさん率いるブラウンズフィールドからお誘いさせて頂き、デコさんやブラウンズフィールドの皆さまと一緒に寺田本家お蔵ツアーに行ってきました
ちょいっと早めに到着したので、目の前の『月のとうふ』で持ち帰りのお豆腐をお取り置き
にぎり酒粕入りのおからドーナツをかじりながら、神社を参拝
ほんっと!
気が良すぎる場所です。
寺田本家さんのお酒が美味しいのは、この神社に見守られているからなのでしょうか
ちょうど、玄米のお酒『むすひ』の仕込みに取りかかっていたようで、外にプワァーーーーンと玄米の良い匂いがしています
当主優さんのご案内で見学スタートです
いつ聞いても素敵なお話をしてくださいます
さっそく、製麹室へ。
いやー
有り得ないことですよ!
お酒造り(発酵)のすべてを左右する麹室に、入れてもらえるなんて。
しかも中では絶賛麹成長中
これも、また。
すべての菌を敵とせず、信頼しているからこそ出来ることなんですね…。
種麹を振りかけて2日目の麹。
少しモコモコしてるのが分かります
なんと、味見させてくれちゃう
温度が下がらないよう、ササッと出て。
酒母室へ
ここでは生もと造りならではの、もと摺り唄を歌いながら仕込んでいきます
優さんが唄ってくれたので、お時間ある方はご覧下さい
(最初チロッと映るデコさんもキュート)
通常2人組でこの作業をしていくんですね~。
こんな感じで出来上がりの酒母を味見させてくれちゃいます
まだ日数が浅いうちはまさにマイグルトのお味
それが、酒母完成になるとしっかりアルコール。
(当たり前か…)
この時点でとんでもなく美味しい‼
というか。
パワーがみなぎるーーーーって感じ
このままタンクの方へ移動。
この完成酒母を入れて、まさにタンクでは香取80が造られているところ。
近づくと、ぷくぷくぷくーって小さな小さな音がするの
お酒が呼吸して、おしゃべりしてるみたい
優さんは夜中に一人でこの音を聞きに来たりするんですってーーーー
どれだけ愛されてるんだろう。
そしてまたここでも、成長中の香取80を味見させてくれちゃいます
う、う、う、うまぁーーーー
ささ。
この後はお待ちかね。
試飲タイムー
皆さんのポットラックでブラウンズフィールド新年会も兼ねて
ご一緒させて頂いた皆様が、有名人だらけで、ドキドキ
ポットラックもレベルが高い!
目の前に来たむすひ…
ほぼ一人で飲んでしまった…
Loveむすひ
もう完全に出来上がってますわ
楽しすぎたお蔵ツアーでした
包み隠さず全てを見せてくれて、熱い想いも、大切にしてる気持ちも、愛もすべてお話してくれて…。
これは美味しいわけだ!と納得です
お誘いくださった、デコさん、ブラウンズフィールドの皆さん、寺田優さん、寺田聡美さん、ご一緒させてくださった皆さま。
ぷくぷく時間をありがとうございました
ささっ。
そんな寺田本家。
もうすぐ待ちに待った『お蔵フェスタ』ですよ
むふふふ
長くなってしまったので、これに関しては次の記事で
お待ちくださいませ~
自然育児親子食堂
vol.2残席5
2017年3月17日(金)11時半~14時半
ゲストママさん、キッチンお手伝いママさん随時募集中
募集中・開催予定の講座
枇杷の葉あれこれレッスン
満席
2017年2月18日(土)13時半~15時30分で
満席2017年2月26日(月)9時45分~11時30分
詳しくはこちら
残3
2017年2月28日(火)9時45分~11時30分
岡部賢二先生のMI塾(マクロビオティックインストラクター)・東京第4期生
2017年2月19日スタート
詳しくはこちら
岡部賢二先生のぐずる子さわぐ子五行お手当て講座
2017年3月20日スタート
詳しくはこちら
リクエスト(3名以上)受付中
・米粉パンレッスン
・土鍋で炊く玄米講座
随時受付中
・布ナプキンアドバイザー®養成講座
・布ナプキンジュニアアドバイザー養成講座
・布ナプキンセミナー
・経血コントロールセミナー
随時受付中
・ピエタセラピー(個人・グループ)
・インナーチャイルドセッション(個人)
・マザーワーク
・親子食育カウンセリング
・パーソナルメニューカウンセリング
・メールカウンセリング
【お問い合わせ】
oshamojisalon@gmail.com
ちょいっと早めに到着したので、目の前の『月のとうふ』で持ち帰りのお豆腐をお取り置き
にぎり酒粕入りのおからドーナツをかじりながら、神社を参拝
ほんっと!
気が良すぎる場所です。
寺田本家さんのお酒が美味しいのは、この神社に見守られているからなのでしょうか
ちょうど、玄米のお酒『むすひ』の仕込みに取りかかっていたようで、外にプワァーーーーンと玄米の良い匂いがしています
当主優さんのご案内で見学スタートです
いつ聞いても素敵なお話をしてくださいます
さっそく、製麹室へ。
いやー
有り得ないことですよ!
お酒造り(発酵)のすべてを左右する麹室に、入れてもらえるなんて。
しかも中では絶賛麹成長中
これも、また。
すべての菌を敵とせず、信頼しているからこそ出来ることなんですね…。
種麹を振りかけて2日目の麹。
少しモコモコしてるのが分かります
なんと、味見させてくれちゃう
温度が下がらないよう、ササッと出て。
酒母室へ
ここでは生もと造りならではの、もと摺り唄を歌いながら仕込んでいきます
優さんが唄ってくれたので、お時間ある方はご覧下さい
(最初チロッと映るデコさんもキュート)
通常2人組でこの作業をしていくんですね~。
こんな感じで出来上がりの酒母を味見させてくれちゃいます
まだ日数が浅いうちはまさにマイグルトのお味
それが、酒母完成になるとしっかりアルコール。
(当たり前か…)
この時点でとんでもなく美味しい‼
というか。
パワーがみなぎるーーーーって感じ
このままタンクの方へ移動。
この完成酒母を入れて、まさにタンクでは香取80が造られているところ。
近づくと、ぷくぷくぷくーって小さな小さな音がするの
お酒が呼吸して、おしゃべりしてるみたい
優さんは夜中に一人でこの音を聞きに来たりするんですってーーーー
どれだけ愛されてるんだろう。
そしてまたここでも、成長中の香取80を味見させてくれちゃいます
う、う、う、うまぁーーーー
ささ。
この後はお待ちかね。
試飲タイムー
皆さんのポットラックでブラウンズフィールド新年会も兼ねて
ご一緒させて頂いた皆様が、有名人だらけで、ドキドキ
ポットラックもレベルが高い!
目の前に来たむすひ…
ほぼ一人で飲んでしまった…
Loveむすひ
もう完全に出来上がってますわ
楽しすぎたお蔵ツアーでした
包み隠さず全てを見せてくれて、熱い想いも、大切にしてる気持ちも、愛もすべてお話してくれて…。
これは美味しいわけだ!と納得です
お誘いくださった、デコさん、ブラウンズフィールドの皆さん、寺田優さん、寺田聡美さん、ご一緒させてくださった皆さま。
ぷくぷく時間をありがとうございました
ささっ。
そんな寺田本家。
もうすぐ待ちに待った『お蔵フェスタ』ですよ
むふふふ
長くなってしまったので、これに関しては次の記事で
お待ちくださいませ~
自然育児親子食堂
vol.2残席5
2017年3月17日(金)11時半~14時半
ゲストママさん、キッチンお手伝いママさん随時募集中
募集中・開催予定の講座
枇杷の葉あれこれレッスン
満席
2017年2月18日(土)13時半~15時30分で
満席
詳しくはこちら
残3
2017年2月28日(火)9時45分~11時30分
岡部賢二先生のMI塾(マクロビオティックインストラクター)・東京第4期生
2017年2月19日スタート
詳しくはこちら
岡部賢二先生のぐずる子さわぐ子五行お手当て講座
2017年3月20日スタート
詳しくはこちら
リクエスト(3名以上)受付中
・米粉パンレッスン
・土鍋で炊く玄米講座
随時受付中
・布ナプキンアドバイザー®養成講座
・布ナプキンジュニアアドバイザー養成講座
・布ナプキンセミナー
・経血コントロールセミナー
随時受付中
・ピエタセラピー(個人・グループ)
・インナーチャイルドセッション(個人)
・マザーワーク
・親子食育カウンセリング
・パーソナルメニューカウンセリング
・メールカウンセリング
【お問い合わせ】
oshamojisalon@gmail.com