みなさん、こんばんは。
1月23日の深夜現在、首都圏でも雪が降っていまして、
私の住む川崎北でも雪がうっすら積もっております。
ついに一年で一番寒い時期か((((;゚Д゚))))という感じですが、
KOSUGI CURRYはできる限り毎日、元気に営業いたします^^
そんな今週の週替わりカレーはエスニックなこちらです!
『レモングラス香る ベトナム風キーマカレー』
週替わりカレーに関しましては、実際お会いする常連様、
Twitterのフォロワーさん、そしてまわりの方々にも
いろんなご意見やリクエストを聞いて、毎週開発しているのですが、
その中で、「エスニックはエスニックでのベトナムのカレー作って!」
と言われ、開発したのが今回のカレーです。
早速調べました!
ベトナムには、カレーは少ないらしいのですが、
ベトナムのカレーといえば、具には鳥肉と、じゃがいもか
さつまいもを使うことが多く、イエローカレーに近い
マイルド系のカレー、だということです。
よし、この情報から、KOSUGI CURRYオリジナルの
ベトナムカレーを開発してみましょう☆彡
というわけで、用意したのはさつまいもと、鶏ひき肉。
普通の鶏肉をつかうことが一般的らしいのですが、
ここはKOSUGI CURRY!!応用バージョンということで、
ひき肉でキーマカレーにしてみようと思います!
まずは、おなべに油をひき、にんにく・しょうがをじっくり炒めます。
そこへ、スパイスと、下ろした材料でイエローカレーの
元となる味付けをしていきます。
これは、キレイに細かく切ったさつまいもを投入!
ひき肉もいれます!
ここへ、たっぷりのココナッツミルクや、そのほかを合わせます。
色も味もいい感じになってきましたら、仕上げには
またまた”ベトナム”らしいこちら
隠し調味料も入れまして、しばらく煮込んだら完成~♪
また新しい創作カレーです!
香辛料でスパイシーなんだけれどココナッツでマイルド、
煮込みとお肉のコクで濃厚なんだけれど、レモングラスで爽やか
じわっと辛いけど、さつまいもの自然な甘さもアクセント☆
とっても自信作です!!!
寒い中ですが、是非このカレーを召し上がりHOTになってください!
皆様のお越しを心よりお待ちしております^^