台風も過ぎて、やっと雨が降らない日だったんですが、
自宅PCでやる作業がまだまだ溜まってしまっていたので、
この日もお家でもくもくと作業日。もく曜日だけに?!
お昼はフツーのごはん^^こういうのいい!
一人の時はとことん手抜きw
冷凍メンチ、納豆、缶詰のさんま蒲焼(結構すきw)
顆粒のお湯で溶かす味噌汁。炊きだめして、冷凍してあるお米。
完璧冷凍庫、乾物収納棚とレンジの間を行き来するだけw
夜は、またまた食べたくなって、
私の今の研究材料であります「自家製坦々麺を追求する」ミッションの
ため、またまた自作!!
私は豆板醤とラー油、唐辛子をめっちゃ多くして激辛に。
ちょっとした付け合わせもつけて、夕飯完成!
アップにしちゃう~坦々麺、ほんとにほんとに好きなんだぁ
今回も無難に美味しくはできました!でももっともっと追究します。
ちなみに、ご要望をいただきましたので、今のレシピはこんな感じ
(ちなみに私の量はいつもテキトーです^^;)1人前の量で書いてみた。
------------------------------------
①ひき肉 (1人前50gくらい?)
にんにく、しょうがとひき肉を炒めて、紹興酒・しょうゆ・こしょうで
味付けをする。(私は苦手なので入れませんが干しエビ入れると
風味がさらにまします。あと、ザーサイも刻んで入れるのも)
②スープのもと
白練りゴマ(大1)+しょうゆ(大1)+豆板醤+酢+ラー油を
グルグルーって混ぜておく!
③スープ
味覇か、鶏ガラ顆粒を使ってスープをつくる。量は1カップくらい
②に③を注ぎ混ぜ、茹でた麺を入れたら、塩茹でしたチンゲン菜と
①のお肉と、刻みネギのせて、最後にフォアジャオの粉を
かけて出来上がり!!
------------------------------------
以上、実はかなり簡単です。
そして、次回の課題。ちょっと味が塩辛い方向性だけに行きすぎた。
唐辛子の辛さや全体的なコクをもっと立たせるためには
ちょっと丸みというか甘味が足りないと感じた。
だから、ゴマに加えピーナッツクリームを入れてみよう。
乳関係だとしたら、練乳とかも少量ためす?!
坦々麺ファンのみなさんいらしたら、次回もお楽しみに~♪