片面チキンカツレツ丼目玉焼きつき
今日は雨でした。
うっすらと曇り空で、ちょっと肌寒いなぁと思っていたら、雨がぱらぱらと。
今日はチキンカツレツの丼です。
揚げないでフライパンのみで焼いて、パン粉を片面のみにつけました。
カロリーオフ。
でも、目玉焼きつきですけどね。
ブロッコリはオーブン焼きにして、あとはビール。
塩ゆでしたブロッコリに溶かしバターと粉チーズ、塩、胡椒でオーブントースターで焼きます。
デザートは丸ごとバナナのクレープ包み。
刻んだレーズンとマーマレードをラム酒で温めたソースで。
バナナは毎朝かならず、一番に食べるようにしているので、常備しています。
小麦粉約50gに卵1個、砂糖少し、よくまぜて、牛乳でちょうどよくのばしたら
フライパンにバター少量を溶かして、焼きます。
だいたい、この量でクレープ3枚~4枚です。
作り方です。
鶏肉一枚を半分にしたら、身の厚いところを開くようにして、火の通りをよくします。
塩、胡椒をして、皮の面に水とき小麦粉をぬって、パン粉をふりかけて押さえます。
小麦粉は硬めにときます。
フライパンに多めの油をひいて、パン粉をつけた面を下にして焼き始め、蓋をして、きつね色にさくっと焼けたら蓋をはずして、裏返して弱火にします。
衣がしっとりしてしまうので蓋ははずします。
焼き上がったら、紙にのせて油を切っておき、フライパンをきれいにして、目玉焼きを焼きます。
丼にご飯を盛って、キャベツの千切りをのせたら、トンカツソースをかけて。
食べ易くカットしたチキンをのせて、目玉焼きも一緒に盛り、トンカツソースをかけたら
完成。
「あっ」
「カラスが飛んで行った!!」
ありがとうございました。
またどうぞ。
いつもありがとうございます。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
←ランキングに参加しています。
気に入っていただけましたら、一日一回応援クリックよろしくお願い致します。