里芋サラダのお好み焼き | あなぐらのどおぶつレストラン

里芋サラダのお好み焼き

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ポテサラ的に里芋のサラダにして、つなぎの小麦粉を混ぜてお好み焼きにしてみました。そしたら、サラダとお好み焼きの中間でもちもちした食感のおもしろい料理になりました。
炭水化物を少なくとりたいときは、いいレシピだと思います。

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レシピ(4人前)

里芋・・・15個
人参・・・1/3個
玉葱・・・1/4個
キャベツ・・・2枚
ベーコンスライス・・・1.5枚
卵・・・1個
小麦粉・・・1カップ
マヨネーズ・・・大さじ3~4
塩・・・少々
胡椒・・・少々


お好みソース
青のり
鰹節

作り方

1.里芋は洗って、皮ごと茹でるか蒸して、串がすっと刺さるくらいにし、湯を切る
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2.人参を茹でて、柔らかくなって来たら、キャベツを加え、最後にベーコンを加えて湯をきり、冷水にさらして、水を絞る
※最後に焼くので、ベーコンはあとでそのまま混ぜてもいいのですが、塩抜きの意味でさっと湯がきました。
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3.玉葱はスライスして塩でもんでおき、しんなりしてきたら水にさらして絞る
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4.1の皮をむいてざっくりと潰し、塩、胡椒し、2と3、マヨネーズ、卵、小麦粉を混ぜる
※小麦粉と卵を入れて焼かなくても、ここまででポテサラみたいに食べられます。
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5.手に水か油をつけて4を成形しフライパンで焼いたら、器に盛りソースや鰹節、青のりをかけて完成
※小麦粉に火が通るように中までよく焼きます。
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