餅の中華風おこわ
冷蔵庫にチャーシューが少しとお餅が残っていたので、中華おこわにしました。
本物でなくて、おこわ風です。
「お金って、ふつうのご飯よりお腹にたまっていいね」と、言い間違えるヨメ。
「お金? おこわだよ?」
きっと、仕事で疲れてるんだな・・・・・
いつもありがとうございます。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
←ランキングに参加しています。
気に入っていただけましたら、一日一回応援クリックよろしくお願い致します。
※このふたつのバナーをクリックすることで完了です。
レシピ(米3合分)
米・・・3合
醤油・・・20cc
酒・・・30cc
スープの素・・・小さじ2
水・・・目盛りまで
餅・・・2切れ
人参・・・1/3本
油揚げ・・・1枚
チャーシュー・・・60g
ごま油・・・少々
塩・・・ひとつまみ
作り方
1.釜に研いだ米、醤油、酒、目盛りまでの水を注いで、スープの素、カットした餅、粗みじんの人参、チャーシュー、さいの目の油揚げ、ごま油少々、塩を加えて炊飯する
2.炊きあがったら、混ぜて蒸らし完成