鶏リブのグリル♪オレンジリキュール風味
パリッと焼けた鶏手羽の表面をオレンジソースがコーティングする、美味しいグリルです。
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僕がお昼ご飯を作っている時でした。
突然、床で寝ていたヨメが
「おいっ!!!」と、すごい大きな声でいうので、僕はビクッとしたわけですが
キッチンからヨメの方を見ると、まだ引き続き、ぐっすり昼寝してます。
ほんとに、すごい大きな声で、しかも怒った口調なんですよ。
しばらくして、目を覚ましたので
「さっき、なによ?」と僕が尋ねると
「なに?? 」というので、またかと思いました。
「すごい大きな声で、寝言いってたよ」
「ほんと!? なんて?」
「突然、おいっ!! って」
「だってさぁ、夢の中で君が、わたしのワンピースにメープルシロップこぼすんだもん、だから、おいって言ったの」
「こぼしてねーよ(笑)」
昨日も変な夢見たって言ってたんです。
「ダイニングテーブルが時空の関係で逆さまに倒れて、それがモモのケージのそばに
どんって倒れたから、ケージに入ってたモモがすごいびっくりしてる夢」だそうで。
「なんか、ソフトバンクのコマーシャル見すぎたんじゃないの? なんだ? "時空の関係"って(笑)」と言ってたんですが。
レシピ(2~3人前)
鶏手羽先・・・14本
粗挽き黒胡椒・・・少々
蜂蜜・・・大さじ1
オレンジリキュール・・・40cc+10cc
{グランマルニエ、コアントロー、オレンジキュラソーなど、ほか小瓶のものでも同様}
醤油・・・10cc
無塩バター・・・約5g
塩・・・少々
作り方
1.鶏手羽に粗挽き黒胡椒、塩をふり、魚焼きグリルに並べて強火で焼く
※強火で焼きますが、長く焼きすぎないところがポイントです。
2.フライパンにオレンジリキュール40ccと醤油、蜂蜜を加えて沸かし、1を加えて強火で水分がほとんどなくなるまで煮詰め、全体にからめて、無塩バターとオレンジリキュール10ccを加えて火を止めて全体にからめたら完成
※最後に加えるリキュールの10ccとバターで香りがとってもよくなります。