牡蠣とニラの油揚げ包み焼き
牡蠣とニラ、葱を油揚げに包んで焼きました。
油揚げは、しっかり油を紙で吸い取ってるので、焼き上がりはあっさりしてます。
いつもありがとうございます。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
←ランキングに参加しています。
気に入っていただけましたら、一日一回応援クリックよろしくお願い致します。
※このふたつのバナーをクリックすることで完了です。
前にテレビを見ていたら、ほっそりしたモデルさんが、ダイエットの時はすりおろし生姜とワカメのスープを、夜たくさん食べて、それだけでお腹いっぱいにすると言っていたので、我が家でも、ここしばらく、夜はワカメスープをたくさん飲むようにしてます。
それで、他のおかずだって、かなり気を使ってあっさりしたもの、それでいて
満足感が出るように工夫しているのですが、さっそく不満が出てきました。
「唐揚げに、ハンバーグにフライドポテトに、レンコンの挟み揚げが食べたーい!!」
と、暴れだすヨメ。
それはやりすぎだろう。さらに・・・
「食べたい♪ 痩せたい♪ お金がない♪ 食べたい♪ 痩せたい♪ お金がない♪」
と即興で作曲して歌ってました。
欲望の歌。(笑)
でも、食後のおやつとか、お煎餅にビスケット、真夜中のドーナツとか、食べないで我慢してるみたいなので、頑張ってます。
みなさん、温かい目で見守っていてください。
生姜とわかめスープ
もちろんノンオイル、白菜、海藻ミックス、スープの素、醤油、白ごま、すりおろし生姜です。
今日はあと、鯵のたたき。
レシピ(2人前)
油揚げ・・・3枚
牡蠣(小)・・・12粒
ニラ・・・1束
葱・・・1/3本
卵・・・1個
片栗粉・・・大さじ2
塩・・・少々
胡椒・・・少々
醤油・・・少々
酒・・・少量
作り方
1.油揚げはキッチンペーパーなどで押すようにして油を吸い取り、半分にする
2.ニラ、葱を刻んで、牡蠣、卵、片栗粉、ほかの調味料で混ぜて下味をつけて、1に牡蠣2粒くらいずつ入れて、爪楊枝でおさえる
3.フライパンでじっくりと焼いて爪楊枝を抜いて完成