タルティーヌ
タルティーヌって、オープンサンドのことです。
カナッペは小さく作ってオードブルにしますが、メインになるように大きく作るのは
タルティーヌで、パンにいろいろ好きなものをのせます。
温かいものでも冷たいものでもどちらでも。
これは僕のオリジナルですが、生ハムとかのせたら定番になります。
今日も冷蔵庫にあるものだけで。
昨日は義理の両親がうちにきて、餃子の会だったんですが、いつもは渋滞することない道路なのに、大渋滞だったらしく、すこし予定より遅れて到着しました。
APECで横浜だけでなくて、鎌倉の大仏を見になんと、オバマさんが来ているらしかったのです。どうりで、夜のウォーキングのときも警官や警備員がいつもよりいらっしゃること。
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ひとつは、ツナのブランダード風、カレー味です。
塩鱈とじゃがいもを混ぜた白っぽいブランダードっていう料理があるんですが
それのアレンジです。
ツナとじゃがいもを混ぜたものです。
あと、半熟卵にわさびマヨに胡瓜のピクルスです。
もうひとつは、ベーコンとエリンギを炒めて、オレンジマーマレードと醤油の照り炒めです。
★レシピ(ミニバゲット3本分)
パン・・・3つ
無塩バター・・・適量
<ツナのブランダード風、カレー味>
じゃがいも・・・1.5個
ツナ缶(80g)・・・1缶
マヨネーズ・・・大さじ2
カレーパウダー・・・小さじ1
塩・・・少々
<半熟卵とわさびマヨ>
卵・・・2個
マヨネーズ・・・大さじ1.5
チューブわさび・・・小さじ1/2
胡瓜のピクルス・・・1/3本
<ベーコンとエリンギのマーマレード醤油照り炒め>
ベーコンスライス・・・2枚
エリンギ(小)・・・2本
オレンジマーマレード・・・小さじ1
醤油・・・少々
胡椒・・・少々
オリーブオイル・・・少々
★作り方
<ツナのブランダード風、カレー味>
じゃがいもは茹でてフォークなどで潰し、マヨネーズ、ツナ、カレーパウダーを混ぜて塩で調味する
<半熟卵とわさびマヨ>
卵は蒸し器で7分30秒蒸して冷水にとるか茹でて半熟にし、マヨネーズとわさびをまぜておく。ピクルスはスライス。
<ベーコンとエリンギのマーマレード醤油照り炒め>
フライパンでベーコンとエリンギをオリーブオイルで炒め、マーマレードを加え混ぜたら、醤油少々を加え胡椒をふっておく
※ベーコンをカリカリにしないほうが美味しいです。
パンを半割して、トースターで温めて、すべてバターを塗り、ひとつはわさびマヨを適量ぬって半割りの卵をのせ、ピクルスをのせる、ひとつは、じゃがいもとツナをのせ、もうひとつは、ベーコンとエリンギをのせる。